А Вы знали?

Растительные масла - информация о каждом.
Сохрани, пригодится!
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Итак:
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.
Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим действием
- способствует устранению синдрома хронической усталости
- повышает умственные и физические возможности организма человека
- восстанавливает силы организма
- повышает потенцию у мужчин
Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.

ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ ОВСОМ
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот старинный рецепт очищения печени овсом пришёл к нам с Урала, рассчитан он на самых упорных людей, которые желают быть «стерильно чистыми». Отложение солей в суставах, песок, камни печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, лимфы – это всё покинет ваш организм.

Для этого стакан зёрен овса (не хлопьев), промойте тёплой водой, засыпьте в кастрюлю. Туда же положите две столовые ложки измельчённых сухих или свежих листьев брусники, две столовых ложки листьев или почек берёзы (можно свежие, или сухие). Залить это всё 2 литрами воды и оставьте настаиваться в течение суток в прохладном месте.

В другую кастрюлю засыпьте один стакан измельчённых плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, туда же добавить две столовые ложки рыльцев кукурузы и две столовые ложки травы спорыша. Смесь кипятить в течение 15 минут, дают настоятся 45 минут, после чего процеживают и добавляют процеженную смесь из первой кастрюли. Получившейся настой разлить в бутылки из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Употребляют смесь каждый день, в тёплом виде за 30 минут до еды, каждое утро. 1-й день – 50 г, 2-й день – 100г, 3-й и последующие дни – по 150 г. Продолжительность лечения – 10 дней. Данный курс очищения печени можно повторить через две недели. Во время проведения курса очищения овсом стоит отказаться от животной пищи, в частности от мяса, колбасы.
Чем выводить пятна на коврах?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
1. От кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином (1 столовая ложка глицерина на 1 литр воды).
2. Пятна от пива, вина, ликера выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тампон и потрите пятно, а затем смойте теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на 0, 5 литра воды).
3. Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока, он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.
4. Замок «молния» в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук.
5. Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
http://ok.ru/zdes.interesno
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
12 лёгких и здоровых перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Яблоки. Они содержат много витаминов и минералов, они также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Старайтесь есть их каждое утро и добавлять во фруктовые коктейли.

Бананы. Один из лучших источников калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и сердечную деятельность организма.

Красный перец. Он наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи. Если вы захотите сытно похрустеть, красный перец прекрасно подойдёт. Попробуйте обмакнуть его в соус во время вашего обеденного перекуса.

Натуральный тёмный шоколад. Если вы сладкоежка, натуральный тёмный шоколад совершенно точно удовлетворит эту тягу, и он лучше, чем десертные закуски, которые содержат рафинированный крахмал, разрушающий витамины, необходимые для получения энергии. Но так как в состав шоколада входит сахар, следует ограничить его потребления примерно 57 грамм в день.

Тыквенные семечки. Эти семечки просто кладезь таких минералов, как магний, железо и кальций, витамина К и белков. Будьте уверены, тыквенные семечки удовлетворят ваше желание перекусить, когда вам будет необходимо повысить свою работоспособность.

Морковь. Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому она будет отличным хрустящим способом подавить острый голод, не забывая при этом о правильном питании.

Овощной суп-пюре. Это необходимое количество овощей, и ваше тело может с лёгкостью впитать ставшие доступными питательные вещества, не затрачивая энергию на их расщепление.

Овсяная каша. Попробуйте есть овсяную кашу по утрам, а спустя 25 минут можно съесть какой-нибудь фрукт. Посыпьте кашу корицей для ещё большей пользы и аромата.

Зелёный салат. Зелёные овощи полны витаминов и минералов, которые довольно быстро перевариваются, поэтому вы чувствуете, как заряжаетесь энергией.

Ананас. Ананас легко усваивается и содержит фермент бромелайн, который способствует пищеварению и обладает очищающими свойствами. Опять же, не забудьте есть ананас на пустой желудок и не сочетайте его с другими продуктами.

Травяной чай. Вы можете выпить травяного чаю, если не хотите есть ночью, утром или в середине дня. Только убедитесь, что в нём нет кофеина.

Сушёный инжир. Сушёный инжир удивительно хорошо очищает кровь. Убедитесь, что выбранный вами производитель не добавляет в него сахар и другие добавки. Инжир содержит довольно большое количество сахара, поэтому следует ограничить размер порции несколькими штучками.
Чайный гриб против ногтевого грибка.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Возьмите пластину чайного гриба и приложите на поврежденный ноготь, сверху заверните целлофаном и забинтуйте на ночь. Первое время компресс вызывает боль, но надо терпеть. Утром снимать компресс, промывать ногу в теплой воде, срезать омертвевшие кусочки кожи и обрабатывать всю поврежденную поверхность йодом. Через день-два процедуру повторить. И таких процедур нужно проделать не меньше 3-5. Вам может хватить трех раз, чтобы избавиться от грибка навсегда.
17 самых недооцененных лекарственных растений
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Многие люди раньше или позже узнают о том, насколько эффективными медицинскими средствами могут быть лекарственные растения. Большинству из нас хорошо известны целебные свойства чеснока, шпината, имбиря и, разумеется, эхинацеи. Однако, существует много других растений, о лечебных качествах которых почти (а порой и вовсе) не упоминается, в то время как их «конкуренты» пользуются едва ли не чрезмерной популярностью.

Лекарственные растения содержат большой набор химических соединений. У них сформировался особый механизм совершенствования. Естественный отбор заставляет растения «испытывать» различные варианты молекулярных изменений, чтобы повысить способность к выживанию в агрессивной среде. Поэтому часто случается, что одно вещество присутствует в растении в огромном количестве и оказывает поразительное воздействие на организм человека, но вместе с тем, различные вариации этого вещества содержатся в том же растении.

Человеческие существа и растения эволюционировали параллельно в одинаковых условиях в течение миллионов лет, поэтому вполне естественно, что наш сложный организм приспособлен к получению необходимых веществ из определенных растений, в то же время полностью игнорируя другие. Впрочем, есть мнение, что бесполезных растений вообще не существует, когда речь идет о здоровье человека.

1. Одуванчик

Это съедобное цветковое растение, широко распространенное во всех странах мира с умеренными климатическими условиями. Одуванчики используются для приготовления различных блюд и напитков. Цветки, листья и корни одуванчика можно применять для медицинских целей. Они оказывают очищающее воздействие на кровеносные сосуды, в то же время значительно активизируя работу печени. Одуванчики также способны сбалансировать уровень сахара и холестерола в крови, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и улучшают работу поджелудочной железы.

2. Эшпольция калифорнийская (мак)

Яркие цветки мака сделали этот опиоид культовым растением. Оно является эффективным успокаивающим средством, которое можно безопасно применять для снятия возбуждения у детей. Его также можно заваривать и добавлять в чай для быстрого снятия нервного напряжения. Более сильный отвар обладает анальгезирующими свойствами. Он готовится путем заваривания на слабом огне всех частей растения, включая стебли и корни, в воде в течение нескольких часов (еще лучше оставить на всю ночь(

3. Ноготки (бархатцы)

Ноготки – это цветковое растение, приспособленное к самым различным видам почв. Их используют для приготовления и подкрашивания многих летних блюд. Это растение способно справиться с многими проблемам и кожи, например, эффективно устраняет различные пятна. Также ноготки являются прекрасным средством против жара и лихорадки, оно может быстро снять отек любой части тела. Кроме того, это одно из самых эффективных лекарств против головной и зубной боли. Его противовоспалительные свойства помогают лечить аллергию, предотвращать развитие опухолей, а также оптимизировать рост новых кровеносных сосудов.

4. Пижма

Пижма – одно из лекарственных средств, известных и широко применяемых с древнейших времен. Ее использовали для улучшения вкуса пива и отваров, а также для защиты от насекомых. Достаточно потереть листок пижмы о кожу, чтобы назойливые насекомые перестали вами интересоваться. Более того, пижма довольно эффективна в борьбе с гельминтами. Говорят, что она ядовита в экстрагированном виде, но несколько листков не принесут вреда даже при внутреннем употреблении.

5. Кочедыжник женский (папоротник)

Кочедыжник – высокое светло-зеленое растение, обитающее в северном полушарии и относящееся к древнейшим видам европейской флоры. С его помощью можно лечить многие заболевания: он хорошо помогает против жара, лихорадки и кашля, служит профилактикой глистов и защитой против астмы, пневмонии и бронхита. Кочедыжник можно также эффективно применять для заживления ран и ожогов.

6. Люцерна

Люцерна является основой рациона для скота, поскольку она невероятно богата минералами, полезными для здоровья нутриентами и химическими соединениями. Из-за гигантских (до 10 метров длиной) корней ее называют «матерью растений». Кроме того, зеленая масса люцерны обладает высоким содержанием белка. Ее родина – Средиземноморье и Центральная Европа, однако, со временем ареал расширился и сейчас ее можно увидеть по всей Европе и в обеих Америках. Она лечит токсикоз у беременных женщин, морскую болезнь, почечные камни, заболевания мочеполовой системы. Это мощный диуретик (мочегонное), который к тому же обладает способностью восстанавливать нормальный тонус после общего ослабления из-за болезни. Люцерна эффективна как очищающее вещество для печени и пищеварительного тракта, а при длительном употреблении может снизить холестерол. Можно употреблять ее семена или ростки, но очень полезно также просто срывать и есть ее листья.

7. Чайный куст

Чайный куст – одно из самых мощных растительных средств против такой опасной бактерии как метициллин-резистентный стафилококк. Он прекрасно помогает избавляться от насекомых, а также обладает свойством мгновенно исцелять ранки от их укусов. Применение чайного куста – отличное решение для профилактики грибковых заболеваний и лечение педикулеза. Оно способно быстро исцелять раны и ожоги, а также устранять перхоть. Известно также об эффективности этого растения против головных болей и простуд.

8. Кошачья мята

Наибольшую известность этому растению принесло его свойство приводить кошек в наркотический экстаз, однако кошачья мята обладает целым рядом полезных свойств для человека. Она снимает синдромы простуды (очень полезная вещь в пешем походе, когда нет доступа к более интенсивным средствам), помогает бороться с жаром и лихорадкой благодаря своим потогонным качествам. При наружном применении кошачья мята отлично останавливает кровотечение и снимает отечность. Это растение с мятным вкусом может помочь в борьбе с такой неприятностью как метеоризм, а также с болями в животе и даже непобедимыми мигренями. Кошачья мята также стимулирует маточное сокращение, так что ее полезно употреблять беременным женщинам. В основном она обитает в Северном полушарии.

7. Тимьян (чабрец)

Тимьян, широко известный как ароматическое вещество, также нередко употребляется в пищу. Это отличное средство против мелких насекомых, но его можно использовать для лечения легочных заболеваний, таких как, например, одышка. Тимьян гораздо эффективнее против пищевых отравлений и инфекций, чем большинство других средств. Он способен стабилизировать давление, снизить риск возникновения рака кишечника, а также прекрасно помогает справиться с такими проблемами кожи как сухость, покраснение и отечность. И, наконец, тимьян – хорошее мягкое успокаивающее средство, расслабляющее нервную систему и способствующее улучшению сна.

10. Шалфей

Шалфей – необыкновенно полезная трава, которую многие считают едва ли не самым ценным лекарственным растением. Среди его свойств такие как противовоспалительные, антиоксидантные и противогрибковые. На самом деле, его невероятная популярность даже принесла ему имя в науке – «Salvia officinalis». Слово «salvia», которое послужило источником для русского «шалфей» в переводе означает «предназначенное для хранения». Его действительно очень широко использовали для сохранения мяса задолго до изобретения морозильных камер. В те времена оно было просто бесценно: ведь охотник никогда не мог заранее знать, когда ему понадобится сохранить добытые трофеи. Шалфей прекрасно помогает пищеварению, ослабляет колики, избавляет от диареи, сгущает слизь, лечит простуду, снижает воспаление и отечность , составляет основу заживляющей мази для ран и ожогах, а также является антисептиком. Бытует мнение, что он способен даже восстанавливать первоначальный цвет седых волос.

11. Бруцея яванская

Не принимая в расчет разрозненных эмпирических наблюдений, далеко не все лекарственные растения проходили системные научные испытания, которые могли бы достоверно подтвердить их эффективность. Однако, это не относится к бруцее яванской, которая относится к немногочисленным целебным травам, получившим одобрение после серьезных научных исследований. Ученым удалось получить результаты, свидетельствующие о ее необыкновенно высокой эффективности в качестве средства против таких заболеваний как рак шеи, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Благодаря своей избирательной токсичности, бруцея убивает 70 процентов раковых клеток. В то же время это растение заслуживает гораздо большего внимания и признания в качестве лекарственного средства.

12 Навахо-чай

Известное также под названиями «чай прерий» и «трава койотов» это растение веками использовалось американскими индейцами для быстрого восстановления при самых тяжелых и опасных инфекциях мочеполовой системы. Наиболее эффективно оно в виде чая или отвара.

13. Клевер луговой

Родные места клевера – Европа, Северная Америка и Западная Азия, однако сейчас он растет практически по всему миру. Его красно-розовые цветки можно использовать от кашля и простуды, но они также являются прекрасным детоксикантом и средством очищения крови.

14. Майоран садовый

Майоран и орегано часто используют взаимозаменяемо, однако ароматический сладкий майоран несколько отличается от обычного. Греки называли его «радость горы» и он широко использовался по всему средиземноморью из-за своего аромата, вкуса и лечебных качеств. Садовый майоран входит в состав знаменитых французских «трав Прованса» и любимого на всем Среднем Востоке «заатара». Он применяется в самых разных целях, однако прежде всего, является отличным средством для пищеварения, эффективным противогрибковым, антибактериальным и дезинфицирующим средством.

15. Пиретрум девичий (девичья трава)

Несмотря на то, что это растение хорошо известно и заслуженно считается лекарственным средством, о нем практически не упоминается в медицинских кругах. Это противовоспалительное, которое может применяться для лечения ревматизма, артритов и даже мучительных головных болей при мигренях. Оно также хорошо снимает напряжение и общую раздражительность, поскольку является природным ингибитором серотонина. Пиретрум также помогает снять отек и кровоподтеки при ушибах. Хотя наибольшая эффективность достигается при ежедневном употреблении, его можно при необходимости использовать и в качестве болеутоляющего.

16. Фиалка душистая

Фиалка родом из Европы и Азии, однако ее разводят во всем мире благодаря ее нежно-пурпурным цветкам. Сироп из фиалки хорошо помогает при простудах, гриппе и сухом кашле. Впрочем, в качестве добавки к чаю она также удивительно эффективна против головных и мышечных болей.

17. Чабёр зимний

Чабёр зимний – спасение от укусов и ужалений насекомых. Это одно из самых эффективных диких лекарственных растений впервые стало известно в Европе и Средиземноморье, однако теперь, благодаря мировой торговле, распространилось повсеместно. Помимо своих удивительных антисептических свойств, он просто очень вкусен – в качестве приправы к мясу или жаркому (кстати, съедобными являются все части растения)
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ ☝
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Самые полезные овощи и фрукты всегда включаются в рацион питания, предназначенный для оздоровления и укрепления организма. Содержащаяся в их составе клетчатка способствует стимулированию перистальтики кишечника, а потому такие продукты полезны при лишнем весе и множестве различных заболеваний. Сегодня фруктов и овощей, представленных на прилавках магазинов, довольно много. Давайте узнаем, какой самый полезный овощ в мире назван американскими учеными, и какие из фруктов и овощей являются наиболее полезными в наших широтах.

Самые полезные овощи и фркты - выращенные на собственном дачном участке.

ПОЛЕЗНЕЙШИЙ ОВОЩ ПО МНЕНИЮ АМЕРИКАНСКИХ ДИЕТОЛОГОВ

Ученые из Америки однозначно пришли к мнению, что наиболее полезным можно назвать цветную капусту. В ней есть множество важнейших для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов – она изобилует витаминами А, С, В, железом, магнием. Благодаря данным микроэлементам этот овощ укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы, а еще является прекрасным антиоксидантом.

Цветная капуста - самый полезный овощ
Такую капусту следует принимать в пищу при болезнях кишечника и желчного пузыря. Она отлично выводит холестерин, а значит, является средством профилактики инсультов, инфарктов и сердечных приступов. Помимо этого, цветная капуста содержит в себе много растительного белка, который необходим организму в качестве «строительного материала». Также этот овощ является незаменимым при формировании рациона питания детей, а особенно, если наблюдаются проблемы в работе толстого кишечника.

В самые полезные овощи американские ученые записывают и брокколи, которая тоже содержит в себе множество полезных микроэлементов, позволяющих улучшать обменные процессы в организме. Также брокколи считается прекрасным средством для профилактики онкологических болезней.

ПОЛЕЗНЕЙШИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПО ВЕРСИИ РУССКИХ ДИЕТОЛОГОВ

Белокочанная капуста позволяет предупреждать инсульты
Самые полезные фрукты и овощи в российских широтах – это:

1) белокочанная капуста;

2) морковь;

3) репчатый лук;

4) чеснок;

5) красная свекла.

Российские диетологи рекомендуют употреблять капусту белокочанную, содержащую большое количество клетчатки, которая ускоряет выведение «вредного» холестерина. Содержатся в ней также фолиевая кислота, витамин С, марганец, каротин, кальций, магний, железо, фосфор. Капуста позволяет снижать риск возникновения простуд и развития инсультов. Благодаря содержанию довольно редкого витамина U капуста способна обезвреживать опаснейшие химические вещества и даже заживлять язвы. Лучше употреблять этот овощ свежим или делать из него сок.

Морковь полезна при ожирении
Если вы интересуетесь, какие самые полезные фрукты и овощи для похудения, то непременно включайте в свой рацион яблоки и морковь. Яблоки содержат клетчатку и пектин, позволяющим нормализовать работу ЖКТ. Кроме этого они являются низкокалорийными, поэтому зачастую входят в различные диеты для снижения лишнего веса. При ожирениях, заболеваниях почек и печени, поражениях десен очень полезной считается морковь. Она содержит много различных витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций).

Чистильщиком организма номер один считается красная свекла
«Чистильщиком организма» номер один считается красная свекла. И все это благодаря клетчатке, витаминам и органическим кислотам, позволяющим уничтожать гнилостную флору в кишечнике и улучшать процесс «переработки» пищи. Свекла является и отличным средством избавления печени от токсинов. Также этот овощ способствует процессу омоложения организма благодаря фолиевой кислоте.

Лук и чеснок - здоровья впрок
Невозможно представить себе рацион питания без чеснока и лука. Да, не каждый их любит, но насколько же они полезны! Главной ценностью лука являются фитонциды, убивающие грибки и бактерии. То есть, лук защищает нас от множества заболеваний. Кроме этого, лук позволяет лучше усваивать полезные микроэлементы и улучшает пищеварение. А один зубчик чеснока содержит множество полезных микроэлементов, которые позволяют снижать количество холестерина, очищать сосуды, убивать туберкулезную и дифтерийную палочки, избавляться от глистов.

Подбирая фрукты и овощи для своего рациона, важно учитывать сезонность. К примеру, зимой в наших краях не растут огурцы, помидоры, петрушка. А значит, на прилавках супермаркетов мы наблюдаем привезенные овощи, которые зачастую опасно употреблять в пищу. Поэтому в зимний период (если есть возможность) лучше кушать лук, чеснок, свеклу, картофель, которые были выращены на собственных дачных участках.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы нашей группы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪
http://ok.ru/zdes.interesno
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●

Комментарии