Вся польза клюквы: чем богата эта красная ягодка?

Эта красная ягодка полезна для здоровья, а еще из неё получается вкусный клюквенный морс!
Наверняка, многих лечили клюквенным морсом в детстве, когда в простужались и болели. Да-да, благодаря своим полезным свойствам волшбеным напиток усиливал работу иммунитета, который направлял свои силы на борьбу с неприятными симптомами.
🔆Чем богата клюква и почему её нужно включить в свой рацион питания?
1) Конечно, в клюкве содержится витамин С, повышающий защитные функции организма. Если у вас простуда, кашель, насморк - смело пейте сок из этой ягодки.
2) В плодах этой ягоды содержатся фитонциды - это антибиотики природного происхождения, которые благоприятно влияют на наше здоровье в целом. Также в составе клюквы присутствует танин, который дает помогает организму бороться с различными инфекциями.
3) Наличие калия и магния благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов.
4) Кроме того, в клюкве содержатся клетчатка, целлюлоза и пектиновые вещества. В свою очередь, они оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах. Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.
5) Приятный бонус и то, что эта волшебная ягокдка улучшает состояние кожи. Когда-то давно клюквы называли "молодильной". Натуральные маски из этой ягоды отлично справляются с пигментными пятнами и другими некрасивыми болячками. Более того, замедляет процессы старения.
Но и это не все полезности клюквы. Клюква также богата и другими полезными витаминами и минералами: органические кислоты, кальций и фосфор, медь, йод, бор, никель, хром, цинк и т.д.
Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Осторожно.
Однако есть небольшие противопоказания:
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов
Если у вас повышена кислотность желудка употреблять эту ягодку тоже не стоит. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу. Чистите зубы или полоскайте рот после употребления этой ягоды.
Будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.