Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.
Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения? Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.
Как кит кормит детеныша молоком.
Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.
Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты - самые быстрорастущие животные в мире.
Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.
Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.
После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама - она и океане мама.
Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитым, способным к самостоятельному передвижению; пропорции его тела весьма сходны с пропорциями тела взрослого, а его размеры достигают 1/4 - 1/4 длины тела матери. Самки некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре поле родов во время лактационного периода. Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Детеныш захватывает сосок матери между языком и вершиной неба, за исключением кашалота, детеныш которого удерживает сосок в углу рта. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша сокращением особых мышц самки.
Новорожденные кормятся очень часто, например детеныши афалины примерно каждые 26 мин и днем и ночью. Млечные железы самки располагаются по бокам от полового отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) лежат в щелевидных складках и только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют большое количество молока в сутки: от 200 - 1200 г у дельфинов, до 90 - 150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно имеет кремовый цвет.
Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Рост детенышей во время вскармливания их молоком идет очень быстро: например, детеныш голубого кита за 7 месяцев жизни вырастает с 7 до16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину составляет 4,5 см. Половой диморфизм у китообразных проявляется главным образом в: различной длине тела самцов и самок. У усатых китов самки крупнее самцов, а у большинства зубатых - наоборот. Китообразные в большинстве стадные животные, держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч. Встречаются как возле побережий, так в открытом море.
Кит плохо плавает. Почему кит и дельфин не являются рыбами?
Хотя и кит, и дельфин обитают в воде, и по этой причине многие спешат объявить их рыбами, тем не менее, они — морские млекопитающие. Этих животных, к которым, кстати, относятся также и тюлени, котики , морские львы, кашалоты и др., от рыб отличает многое.
Прежде всего, кит и дельфин дышат не с помощью жабр, как рыбы, а легкими, как любое наземное животное, выпуская использованный воздух через небольшое отверстие, расположенное рядом с головой. Находясь на поверхности, эти животные вдыхают нужное количество воздуха, а затем опускаются на глубину, постепенно расходуя его.
Кроме того, кит и дельфин не мечут икру, подобно рыбам, а рождают живых детенышей, которых выкармливают собственным молоком, за что и получили свое название — млекопитающие. Ну и, наконец, тело китов и дельфинов не покрыто холодной чешуей, подобно рыбьей, а очень гладкое и теплое.
Почему киты и дельфины похожи на рыб?
Дельфин
Сотни миллионов лет назад, когда жизнь на нашей планете только зарождалась, предки многих современных морских обитателей, в т.ч. и дельфинов, по мнению зоологов, «проживали» на суше. Именно поэтому и дельфины, и киты, и другие морские животные умеют дышать, производить живое потомство, заботиться о нем и т.д. Однако кормились эти наземные обитатели в воде, т.к. моря и океаны буквально кишели разнообразным «съестным», для чего и учились плавать.
С течением времени предки дельфинов и многих других морских млекопитающих окончательно покинули сушу и переселились в море, где тысячелетиями затем приобретали внешность рыбы для того, чтобы легко и спокойно существовать в морской среде. Так водная жизнь «заставила» дельфинов стать похожими на рыб.
Чем удивительны киты?
Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.
Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.
Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.
Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.
Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.
Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.
Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.
Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.
Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемчто-либосообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.
Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.
Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.
Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.
Одним из самых крупных из всехкогда-либосуществовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.
Голубой кит – самое большое животное изкогда-либоживших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.
Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.
Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.
Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).
Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)
Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.
Грудь кита. Как киты кормят своих детенышей?
Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.
А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.
Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.
Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?
Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.
Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
Обо всём понемногу, или Много ни о чём
Интересные факты о китах и китятах.
Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.
Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения?
Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой.
Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.
Как кит кормит детеныша молоком.
Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.
Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты - самые быстрорастущие животные в мире.
Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.
Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.
После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама - она и океане мама.
Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитым, способным к самостоятельному передвижению; пропорции его тела весьма сходны с пропорциями тела взрослого, а его размеры достигают 1/4 - 1/4 длины тела матери.
Самки некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре поле родов во время лактационного периода. Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд).
Детеныш захватывает сосок матери между языком и вершиной неба, за исключением кашалота, детеныш которого удерживает сосок в углу рта. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша сокращением особых мышц самки.
Новорожденные кормятся очень часто, например детеныши афалины примерно каждые 26 мин и днем и ночью. Млечные железы самки располагаются по бокам от полового отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) лежат в щелевидных складках и только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют большое количество молока в сутки: от 200 - 1200 г у дельфинов, до 90 - 150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно имеет кремовый цвет.
Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Рост детенышей во время вскармливания их молоком идет очень быстро: например, детеныш голубого кита за 7 месяцев жизни вырастает с 7 до16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину составляет 4,5 см.
Половой диморфизм у китообразных проявляется главным образом в: различной длине тела самцов и самок. У усатых китов самки крупнее самцов, а у большинства зубатых - наоборот. Китообразные в большинстве стадные животные, держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч. Встречаются как возле побережий, так в открытом море.
Кит плохо плавает. Почему кит и дельфин не являются рыбами?
Хотя и кит, и дельфин обитают в воде, и по этой причине многие спешат объявить их рыбами, тем не менее, они — морские млекопитающие. Этих животных, к которым, кстати, относятся также и тюлени, котики , морские львы, кашалоты и др., от рыб отличает многое.
Прежде всего, кит и дельфин дышат не с помощью жабр, как рыбы, а легкими, как любое наземное животное, выпуская использованный воздух через небольшое отверстие, расположенное рядом с головой. Находясь на поверхности, эти животные вдыхают нужное количество воздуха, а затем опускаются на глубину, постепенно расходуя его.
Кроме того, кит и дельфин не мечут икру, подобно рыбам, а рождают живых детенышей, которых выкармливают собственным молоком, за что и получили свое название — млекопитающие. Ну и, наконец, тело китов и дельфинов не покрыто холодной чешуей, подобно рыбьей, а очень гладкое и теплое.
Почему киты и дельфины похожи на рыб?
Сотни миллионов лет назад, когда жизнь на нашей планете только зарождалась, предки многих современных морских обитателей, в т.ч. и дельфинов, по мнению зоологов, «проживали» на суше.
Именно поэтому и дельфины, и киты, и другие морские животные умеют дышать, производить живое потомство, заботиться о нем и т.д.
Однако кормились эти наземные обитатели в воде, т.к. моря и океаны буквально кишели разнообразным «съестным», для чего и учились плавать.
С течением времени предки дельфинов и многих других морских млекопитающих окончательно покинули сушу и переселились в море, где тысячелетиями затем приобретали внешность рыбы для того, чтобы легко и спокойно существовать в морской среде. Так водная жизнь «заставила» дельфинов стать похожими на рыб.
Чем удивительны киты?
Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.
Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.
Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.
Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.
Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.
Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.
Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.
Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.
Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемчто-либосообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.
Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.
Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.
Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.
Одним из самых крупных из всехкогда-либосуществовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.
Голубой кит – самое большое животное изкогда-либоживших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.
Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.
Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.
Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).
Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)
Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.
Грудь кита. Как киты кормят своих детенышей?
Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.
Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.
Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?
Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени.
Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.
Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка