КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАВШИХ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! АТАКА "МЁРТВЫХ"

КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАВШИХ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! АТАКА "МЁРТВЫХ"
Русские солдаты с насквозь пропитанной кровью тканью на лицах, поднимаются из окопов и устремляются навстречу врагу. Они уже мертвы, их легкие превратились в труху от газовой атаки, но они упрямо идут вперед, в последний бой.
 Что это? Сцена из фильма ужасов? Нет, это один из самых известных эпизодов Первой мировой войны, вошедший в историю под названием Атака мертвецов.

Именно в том бою родилась фраза, которую знает каждый: «Русские не сдаются!». Ее прохрипел разложившимися легкими подпоручик Котлинский, готовя своих бойцов к последней схватке.

Все началось ранним утром 6 августа 1915 года. Крепость Осовец, бастион русских войск. Осадившие форт немцы использовали несколько сотен баллонов с жидким хлором для газовой атаки на крепость. Кроме того, они обрушили на Осовец яростный артиллерийский огонь. Немецкое командование было уверено, что газовая и орудийная атаки не оставили в крепости ни одного живого. И вдруг навстречу немецкому корпусу поднялись «мертвецы».

У защитников крепости не было противогазов. Газ нанес людям катастрофический вред. Кожа буквально расплавилась», тряпки, которые солдаты использовали для перевязки, пропитались кровью. Можно только представить, насколько ужасно выглядели люди, поднявшиеся навстречу пруссакам. Впоследствии немецкие участники того боя признавались, что это был самый страшный момент в их жизни.

Историки признают, что Российская Империя была катастрофически не готова к Первой мировой войне. Тогда, как все прочие участники провели модернизацию военного комплекса, в РИ использовали устаревшие подходы и технологии ведения боя.
Например, крепости.
Уже в первый год войны стало очевидно, что враг легко блокирует крепость, сводя ее КПД к нулю. С началом использования химического оружия применение в военном деле крепостей, и вовсе стало бессмысленным: гарнизон оказывался в каменной ловушке, где людей просто травили газом.
КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАВШИХ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! АТАКА "МЁРТВЫХ"
Русские солдаты в 1 мировой войне.

Второй год войны стал временем катастроф русских крепостей. Одна за другой они сдавались под напором врагов. Пали крупные крепости в Перемышле, Ковно, Ивангороде. Крепость в Осовце была одно из самых маленьких, но ее значение было велико: захватив ее, враг получал доступ к железной дороге и шоссе на Белосток.
КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАВШИХ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! АТАКА "МЁРТВЫХ"
Один из бастионов крепости Осовец в наши дни.

«Атака мертвецов» стала не первым боем за Осовец. Пруссаки дважды штурмовали крепость – в сентябре 1914 и в феврале 1915 годов. Оба раза враги были отброшены и с большими потерями отступили. С марта 1915 года немцы окопались недалеко от Осовца, готовя новый штурм.
Следует сразу сказать, что количество наступающих и обороняющихся было примерно равным. Возможно, именно поэтому немцы не торопились с атакой, копили силы. Для нового штурма было решено применить самое смертоносное на тот момент оружие – ядовитые газы.

Первая мировая война была самой бесчеловечной войной в истории. Почему? А все из-за химического оружия, из-за газов. Даже бесноватый фюрер Гитлер не отважился использовать отравляющий газ в годы Второй Мировой войны – боялся аналогичного ответа со стороны оппонента. В Первую мировую газы использовались по всем фронтам.

Прежде всего, это был хлор. На момент «Атаки мертвецов» это было еще нечто новое для военной практики. Средств защиты у русских солдат, разумеется, не было.

 На Западном фронте союзники уже несколько раз столкнулись с подобными атаками пруссаков, но даже у них еще не было сколько-нибудь серьезной защиты от газа.
Немцы приводили газ в баллонах в сжиженном виде, затем, дождавшись попутного ветра, «отправляли» облако на врага.

Под Осовцем немцы ждали попутного ветра десять дней. 30 батарей с 10 баллонами у каждой. Каждый баллон выбрасывает хлор примерно за 3 минуты.
Атака началась 24 июля 1915 года в 4 часа утра. Пруссаки выпустили огромное облако газа и, таким образом прикрыв свои цепи, начали наступление на оборонные позиции русских. Вместе с газом немцы начали утюжить форт артиллерией.

Чем защищались русские? Жгли солому, чтобы дым развеивал газ. Обматывали лица мокрыми тряпками. Других методик защиты от газа не было.
КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАВШИХ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! АТАКА "МЁРТВЫХ"
В мгновение ока находившиеся в низине три роты крепостного гарнизона перестали существовать – погибли все.
 Практически были уничтожены роты, защищавшие центральный и бялогрондский редуты. Русские оказались совершенно не готовы к двойной атаке: газу и артиллерийскому обстрелу. Наша артиллерия, к сожалению, оказалась в этом бою некомпетентной.
Под прикрытием артиллерии и газового облака немцы спокойно шли в наступление, готовясь добить тех, кто выжил.Из центрального редута по ним внезапно открыли огонь. Немцы начали отступать.

Увидев растерянность немцев, капитан 3-его батальона Потапов, приказал оставшимся в живых бойцам выступить к Сосенской позиции, осуществив одну из самых беспримерных и мужественных контратак в мировой истории. Задачей «мертвецов» было выбить немцев из русских же окопов.

Возглавил оставшиеся части подпоручик Владимир Котлинский. Немцы были уверены, что их ждут незащищенные позиции, но вдруг навстречу им поднялись русские солдаты. Ужасающие, вздувшиеся от газа, кровоточащие лица, тряпки, пропитанные кровью. Но они шли вперед, они шли вперед за свою Родину. Потому что русские не сдаются. Не сдаются, даже когда они мертвы.


Атака русских проходила в абсолютном молчании: солдаты не могли крикнуть традиционное «Ура!» из-за разложившихся от газа легких. Подпоручик Котлинский первым добрался до врага и заколол пруссака штыком.
Немцы не выдержали и пустились бежать. Русские преследовали их, освобождая окопы один за другим.
В безумной атаке бойцам удалось вернуть ключевые участки Сосенского бастиона крепости Осовец. Также были возвращены пушки, пулеметы. Подпоручик Котлинский получил смертельное ранение, он умер вечером 24 июля.
КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАВШИХ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! АТАКА "МЁРТВЫХ"
Подпоручик Владимир Котлинский.

Вот слова очевидца атаки,опубликованные позднее в газете «Русское слово»:
«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».
КО ДНЮ ПАМЯТИ ПАВШИХ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! АТАКА "МЁРТВЫХ"
Немцы не ждали, что их встретят живые. Так и получилось. Их встретили мертвецы, которые в буквальном смысле,поднялись из могил. Практически никто из участников атаки не выжил. После боя солдаты умирали от отравления газами и ран. Всего гарнизон крепости потерял 650 человек.

Увы, подвиг солдат и офицеров, лишь отсрочил неизбежное: крепость Осовец была эвакуирована 23 августа. Немцам достались развалины фортпоста.
Битва, ставшая известной под названием Атака мертвецов, навсегда вошла в историю, как пример невероятного мужества и стойкости русского солдата.

ИСТОРИЯ РОССИИ.

Комментарии