Кулинарные истории

Кулинарные истории

История торта «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был очень популярным в 70-80-х годах прошлого века. Однако он и сегодня остаётся востребованным и любимым многими десертом.
А как же появился этот легендарный торт и почему у него такое название?

Словосочетание «Птичье молоко» встречается в легендах и мифах многих народов.
Часто в сказаниях птичьим молоком кормились птенцы райских птиц.
А если, согласно легендам, такого молока отведает представитель рода человеческого, то он получал неуязвимость и магическую защиту от разных болезней и напастей.

История же легендарного десерта уходит своими корнями в 1936 год. Тогда в Польше начали выпускать конфеты с начинкой из суфле, которые назывались «Пташье млечко» (Ptasie mleczko) .
В 1967 году в Польше отправилась делегация советских чиновников. Им очень понравились конфеты «Пташье млечко» и она стали работать над созданием аналогичного десерта.

Представителям крупнейших кондитерских фабрик были выданы экземпляры конфет «Пташье млечко» с заданием повторить этот шедевр. И самые знаменитые кондитеры стали трудиться над изобретением.

Первой конфеты «Птичье молоко» выпустила кондитерская фабрика города Владивостока.
Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. Их секретом было то, что для изготовление десерта они использовали приморский агар-агар, а не обычный желатин.
Агар-агар обладает полезными свойствами, содержит много йода, имеет отличные желирующие свойства, он застывает при 35-40 градусах. Именно поэтому даже при комнатной температуре торт или конфеты сохраняют форму и консистенцию.
Кроме того, агар-агар не имеет мясного привкуса, как желатин.

Уникальных рецепт разошёлся по всему Советскому Союзу и конфеты стали выпускать повсеместно.
Торт «Птичье молоко» впервые изготовили в 1974 году в кондитерском цехе ресторана «Прага» под руководством кондитера Владимира Гуральника — создателя торта «Прага».
Сначала кондитеры производили 30 тортов «Птичье молоко» в день, затем 60.
Потом торт стал настолько популярным, что пришлось производить до 600 тортов в день.

За тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы они не перекрывали движение в районе Арбата. Покупатели стояли в очереди часами по записи. Помимо главной очереди, была очередь поменьше, которую составляли обладатели талонов. Талоны ресторан «Прага» продавал по 3 рубля, при этом сам торт стоил 6 руб.16 коп.

Изобретение Владимира Гуральника государство оценило в тысячу рублей, которые он и получил в качестве премии.
Кстати, недавно Владимир Гуральник предпринял попытку запатентовать «Птичье молоко».
Однако патентное бюро отказало кондитеру, мотивируя отказ тем, что нужно было делать это сразу, а сейчас уже поздно, потому что «Птичье молоко» уже давно готовят все кому не лень.

Картина: Нора Александр «На фабрике Большевик», 1954 г.

Комментарии

  • 12 мая 10:36
    Помню этот необыкновенно нежный цвет начинки. Цвет «цыплёночного детёныша».