СКОЛЬКО ПРОЙТИ ПЕШКОМ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Как ни странно, большинство разговоров о пользе ходьбы пешком начинается именно с этого вопроса. Видимо, поэтому и число желающих ходить пешком до сих пор не так уж велико. Ведь чтобы похудеть, надо ходить не прогулочным шагом, а так, будто от вас уезжает последняя электричка, а до дома топать 20 километров.
Для запуска механизма избавления от лишнего веса средняя скорость человека при ходьбе должна быть 6-7 км/ч. При этом ходить в таком темпе надо не 3-5 минут, а полчаса-час. Потому что ходьба для похудения или оздоровительная – это полноценная физическая нагрузка, от которой должно бросать в пот (это одно из главных условий). При таком подходе есть реальный шанс сбросить пару-тройку кило за месяц без спортивных залов, «железа» и прочего инвентаря, используемого атлетами в борьбе за красивое и здоровое тело.
Если же скорость ходьбы человека будет ниже, то в лучшем случае он станет немного выносливее, а в худшем – просто устанет и бросит занятия, не увидев положительного эффекта.
Итак, сколько нужно ходить, чтобы похудеть? Чем больше, тем лучше. Главное, чтобы начали активно работать мышцы, ускорился сердечный ритм и полился пот ручьём. Для справки: профессиональные спортсмены-ходоки на каждых 50 км быстрой ходьбы теряют до 5 кг веса. Так что стремиться есть к чему.
В чём измеряется средняя скорость человека при ходьбе?
Выше мы сказали, что польза ходьбы проявляется при скорости 6-7 км/ч (а это уже близко к бегу). Но! Есть в ходьбе один нюанс, который никак не вписывается в изложенные выше правила, – у разных людей различная ширина шага. И это в корне меняет подход к измерению скорости ходьбы человека. Ведь даже ходьба на месте способна заставить работать весь организм, а это, между прочим, – 0 км/ч. По сути, средняя скорость человека при ходьбе должна измеряться не в километрах, а в шагах в минуту. Кстати, именно так рекомендуют измерять скорость ходьбы профессионалы, практикующие лечебную физкультуру. Для дальнейшего удобства, давайте классифицируем среднюю скорость ходьбы человека, ориентируясь на количество шагов, совершаемых за одну минуту: Очень медленная ходьба 60-70 шагов в минуту.
Медленная 70-90
Средняя 90-120
Быстрая 120-140
Очень быстрая Более 140
Как вы понимаете, считать постоянно шаги – дело неблагодарное, спидометр к ногам не прикрутишь, и велосипед рядом с собой водить всё время не получится. А значит, у вас всего два варианта: обзавестись шагомером или перестать думать о количестве шагов и скорости ходьбы вообще. Первый вариант стоит денег, хоть и небольших, и даёт некоторую мотивацию на начальном этапе занятий – постоянная сверка, и гордость за 7000, 9000, 10000 шагов в день... Но интенсивность ходьбы всё же лучше регулировать по самочувствию – меньше шансов перетрудиться.
10000 шагов к здоровью и долголетию!
Если у вас всё ещё есть сомнения, полезно ли ходить пешком, то вот вам официальное мнение Британского департамента здравоохранения: каждый день нужно делать 10000 шагов. В Японии люди тоже следуют этому правилу, возможно, потому этот народ имеет среднюю продолжительность жизни около 82 лет, тогда как россияне доживают в среднем до 67 лет. К слову, сделать 10 тысяч шагов в день совсем просто, ведь каждый из нас ходит в магазин, на работу, до автомобиля, по дому – это в среднем 2-3 тысячи шагов. Остальное нужно дохаживать отдельно, при этом желательно ускорить темп. В итоге за полчаса-час вы легко доберёте дневную норму в 10000 шагов.

Комментарии

Комментариев нет.