Трава мокрица.

Польза для организма .
Мокрица – это растение из семейства гвоздичных с полегающим стеблем. Листья звездчатки очень хорошо впитывают воду и остаются влажными в любую погоду. Всё лето растение цветёт маленькими белыми цветами, похожими на звёзды.
В состав мокрицы входят:
• Дубильные вещества;
• Пигмент каротин;
• Калий;
• Витамины С, К и Е;
• Эфирные масла;
• Минеральные соли.
Сердечной травой мокрицу называют не зря. Благодаря большому содержанию калия она улучшает работу сердечной мышцы и снимает боли. Кроме того, регулярное употребление мокрицы полезно для ЖКТ. Растение повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему и усиливает защитную функцию организма. Звездчатка помогает при кожных заболеваниях: акне и псориазе, а также при укусах насекомых и различных сыпях. Компрессы с соком травы мокрицы можно применять при варикозе, болезнях суставов и геморрое.
Однако несмотря на всю пользу, применение мокрицы имеет и противопоказания. Растение не стоит употреблять пригипотонии, так как оно способно понижать давление. От мокрицы также стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Если у вас есть аллергия на ромашку, то, скорее всего, будет и на звездчатку, так как в ней содержатся похожие соединения.


Как употреблять мокрицу?

С началом цветения стебли мокрицы становятся более жёсткими, поэтому в пищу лучше употреблять совсем молоденькие побеги. Наземную часть зелени можно добавлять в салаты, рагу, супы, бутерброды и использовать в качестве начинки для выпечки. В свежем виде мокрица имеет нежный, слегка сладковатый вкус с землистым оттенком. Термически обработанная трава по вкусу очень напоминает шпинат. Во время готовки супов или других горячих блюд добавляйте мокрицу за 5 минут до готовности, чтобы не переварить.

Сок мокрицы

Чтобы получить максимум пользы от растения, приготовьте сок из мокрицы. Для отжима подойдёт не только молодая зелень, но и уже цветущая. Соберите траву, хорошо промойте, удалите пожелтевшие части, грубые ветки и цветки.
Для отжима дикорастущих растений лучше всего подходят двухшнековые соковыжималки. Зелень, попадающая между шнеками, бережно перетирается, отдавая сок. Технология холодного отжима позволяет сохранить все витамины и полезные вещества из растения.

В лечебных целях сок мокрицы пьют по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Также сок можно использовать для компрессов и примочек, добавлять в ванну, чтобы улучшить состояние кожи и снять усталость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментарии