Питание для печени

Печень играет важную роль в функционировании всего организма. Именно она перерабатывает белки, жиры и углеводы, хранит важнейшие минералы и витамины, а также вырабатывает необходимые химические вещества для ферментов и гормонов. Она постоянно работает над нейтрализацией и выведением токсинов из кишечника и других органов. Как же максимально сохранить здоровье этого важного органа?
Первое, что стоит запомнить – печень очень не любит разные жирные сорта мяса и жирные наваристые бульоны, копчености, кондитерские изделия на маргарине, сладкие напитки на глюкозно-фруктозном сиропе. Безусловно печень страдает при употреблении алкоголя – это яд для организма, и она всеми силами пытается его вывести в первую очередь, забывая про белки, жиры и углеводы.

Но есть и хорошие новости – печень умеет восстанавливать свои клетки. Для этого нужно ей помочь питанием.

Я рекомендую сфокусироваться на здоровой тарелке: много овощей и хорошего мяса, качественных нерафинированных растительных масел. Подробнее смотрите на картинках ниже.

Питаться нужно регулярно, небольшими порциями. Старайтесь, чтобы количество зеленых овощей, особенно листовых салатов, доходило до 40% от всей еды, особенно в сезон. Артишок, свежая спаржа, авокадо, шпинат, зеленый лук, все виды капусты – это самые любимые продукты нашей печени. Старайтесь употреблять как можно больше тыкву, морковь, батат (сладкий картофель), свеклу. Очень полезны также темные ягоды, богатые различными антиоксидантами – вишня, черешня, слива.

Что касается мяса, то следует отдавать предпочтение птице, крольчатине и рыбе в отварном, тушеном, запечённом виде. Бульоны желательно использовать «вторые», то есть вы поставили мясо вариться и как только вода закипела – вы бульон слили. Залили второй раз водой и уже на этом бульоне готовите суп.

Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, ряженка – не менее 200 г в день. Это могут быть сырники, различные запеканки. Можно есть нежирную сметану и различные йогурты без добавления сахара.

Очень полезны для печени различные отвары лекарственных трав. Чаи из мяты, пижмы, бессмертника обладают желчегонным действием, нормализуют работу печени. Расторопша безусловно главная в укреплении здоровья печени. Она способствует быстрой регенерации клеток печени и тормозит воспалительные процессы в ее тканях. Однако отвары и настои этих трав стоит использовать только после консультации с врачом.

Также при возникновении любых признаков заболеваний печени, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением! Обратитесь к врачу.

В группе Клуб здорового похудения еще много интересного! Подписывайтесь!
https://ok.ru/zdorovoepoxudenie
Питание для печени
Питание для печени
Питание для печени
Питание для печени
Питание для печени
Питание для печени
Питание для печени
Питание для печени
Питание для печени

Комментарии