Как отличить настоящий мед от поддельного?

1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.
2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.
Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.
Как отличить настоящий мед от поддельного?

Подделка меда

О полезных свойствах натурального меда знает практически каждый. Но что, если перед нами мед не настоящий, а поддельный? Ведь тогда ни о какой пользе и речи быть не может. Такой мед не то что употреблять внутрь, его и в косметических целях использовать опасно. В данной статье собраны воедино различные советы и рекомендации пчеловода со стажем, с помощью которых можно попытаться отличить настоящий мед от поддельного (искусственного, фальсифицированного). Если что-то упущено, уважаемые читатели, прошу поделиться в комментариях к статье.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

♦ Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется ("засахаривается") — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят "распустили") для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

♦ Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен "наматываться" на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

♦ Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед "дернет" горло.

♦ Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.

♦ Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед "мертвый", так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства. По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово "майский" вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

♦ Обращаем внимание на вес, один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители. Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

♦ 1. Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.

♦ 2. Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.

♦ 3. Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.

♦ 4. А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

♦ 5. Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.

♦ 6. Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

В заключение хочется сказать, что безопаснее всего покупать мед у знакомого пчеловода и в сезон. Массово его начинают откачивать в медовый спас (14 августа). Если нет знакомого пасечника, можно поехать в деревню и поспрашивать соседей. Когда таковой будет найден, закупайте мед сразу на год, а за оптовую покупку просите скидку. Опытные пчеловоды люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и вряд ли будут предлагать некачественный продукт. Если все-таки сомневаетесь в качестве меда, придется отнести его в лабораторию. Небольшая хитрость: поинтересуйтесь для начала у продавца, есть ли у них сотовый мед. Сотовый мед довольно сложно подделать и у мошенников ("дельцов") его, как правило, не бывает. Да и вообще, хорошо покупать часть меда вместе с сотами: во-первых, есть уверенность в его натуральности; во-вторых, такой мед самый полезный и вкусный — прекрасная профилактика и лечение простудных заболеваний, укрепление зубов и десен. Выбирайте только правильный медок!

Комментарии

  • 24 мар 2021 08:49
    Что касается сотового меда. Это полезно и очень вкусно. Но лучьше купить(если есть возможность) - обрезки. Когда мед зрелый - он запечатан в сотах. Во время качки соты распечатывают - срезают специальным ножом верхушку .Это и есть обрезки. Незапечатаный мед не зрелый. Может прокиснуть.
  • 24 мар 2021 12:49
  • 24 мар 2021 13:02
    Самый  доступный  метод   захватите   собой   химический   карандаш   не   простой   а   химический   напишите   на   бумаге   если   капнуть   на   надпись   каплю   меда   и она   не   посинеет   значит   мед   качественный   а   если   посинел    значит   признак   незрелого   или   намешали  что-то
  • 24 мар 2021 18:23
    c2ac66250b
  • 24 мар 2021 18:23
    c2b2a172bb
  • 24 мар 2021 19:31
    А ещё добавлю,когда покупаете мед на рынке в бутылках или банках,то берите только у тех,кто наливает их не до верха.Настоящий мед,когда вы тару перевернет,то всплывает сначала один большой пузырь,а потом маленький.Продавец для проверки вам предоставляет такую возможность,а не потому,что он жадный.А поддельный мед вам нальют до верха,это специально,чтобы не было возможности проверить,а не потому,что он щедрый
  • 25 мар 2021 15:36
  • 25 мар 2021 20:32
    Советую, кому доступно, побывать на откачке меда. Это такой подъем, такое ощущения праздника! Аромат цветов. А когда из медогонки сливают мед в емкость - слышен тихий звон.  Пасечники говорят - мед поет. И всем понятно - мед самого высокого качества.
  • 25 мар 2021 22:56
    Вы правы,так оно и есть,у меня сын держал пасеку и качал мед,это был такой восторг!!!!
  • 25 мар 2021 23:24
  • 26 мар 2021 19:10
  • 16 мая 2021 04:48
    А где сейчас можно найти химический карандаш?