Dymant Massage und Fitness
30 ноя 2022

✅МНОГОРАЗДЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ И БОЛЬ В СПИНЫ ✅

В нашей стране боль в спине когда-либо испытывали 80% населения. Боль в спине является одной из самых распространённых причин посещения врачей. Причины боли могут быть разными, однако в любом случае в процесс развития болевого синдрома вовлечены мышцы, межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы.
Многораздельные мышцы – одни из наиболее важных мышц спины. Эти мышцы расположены по всей длине позвоночника и прикрепляются с двух сторон к каждому остистому отростку. Сухожилия, проходящие через эти мышцы, поддерживают позвоночник и обеспечивают его стабильность.
Многораздельные мышцы отвечают за наклон в стороны, разгибание и контралатеральное вращение позвоночного столба. Перенапряжение или триггерные точки в этой мышце могут привести к повышению биомеханического напряжения на дугоотростчатые суставы, что может привести к развитию синдрома фасеточных суставов (фасеточного синдрома), вызывающего гипертрофические изменения в суставе. Боль может быть вызвана различными травмами, нарушениями осанки вследствие долгого нахождения в неправильном положении, сколиозом, гиперлордозом или гипокифозом.
СИЛА МНОГОРАЗДЕЛЬНЫХ МЫШЦ И БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ: ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследование, основанное на магнитно-резонансной томографии, опубликованное в 2014 году в Журнале радиологических исследований, указало на явные признаки атрофии многораздельных мышц у людей, страдавших от хронических болей в пояснице (1). В том же исследовании было отмечено «снижение степени атрофии и замещения мышц жировой клетчаткой у двух участников исследования, выполнявших физические упражнения, направленные на укрепление многораздельных мышц спины, а также повышение выраженности атрофии у участников, прошедших через операцию на позвоночнике».
В ходе исследования, опубликованного в журнале «Европейская хирургия позвоночника» в 2002 году, проводилось сравнение здоровых людей и страдающих от боли в пояснице. Сравнение проводилось путём электромиографии – оценки биоэлектрической активности мышц при выполнении различных упражнений. Результаты участников исследования, страдавших от боли в пояснице, показали значительное снижение активности многораздельных мышц по сравнению со здоровыми участниками (2).
КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ И УКРЕПИТЬ МНОГОРАЗДЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ?
Многораздельные мышцы лучше всего реагируют на упражнения, направленные на расслабление и укрепление напряженных мышц. Перед тем, как начать выполнение упражнений на укрепления этих мышц, следует понять, каким образом их можно задействовать. Находясь в положении стоя, поместите обе руки на талию (ладони ближе к позвоночнику, большие пальцы на косые мышцы живота) и приступите к пальпации многораздельных мышц. Вдохните и медленно разогните спину – вы почувствуете, как работают эти мышцы.
Лягте на живот, подложив под бёдра подушку. Втяните живот и надавите одним бедром на подушку. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, затем повторите то же самое с другим бедром. Пальпируя многораздельные мышцы в таком положении, вы ощутите их работу.
Когда вы научитесь полноценно чувствовать движение этих мышц, можно переходить к более сложным упражнениям, направленным на стабилизацию и укрепление многораздельных мышц.
Поза кошки-верблюда: находясь в коленно-локтевом положении, округлите спину, как это делают кошки, когда злятся. Затем расслабьтесь и позвольте вашей пояснице опуститься вниз. Каждую позу следует удерживать на протяжении 5 секунд. Сделайте 10 повторений.
Это упражнение можно усложнить, выполняя позу кошки-коровы. Принципиальное отличие заключается в том, что во второй фазе данного движения спину следует прогнуть.
Второе упражнение: находясь в коленно-локтевом положении, поднимите одну руку и противоположную ей ногу. Удерживайте руку прямо параллельно полу.
Более сложная версия этого упражнения называется позой птицы-собаки: сделайте всё то же самое, что и в предыдущем упражнении, однако на этот раз старайтесь удержать руку и ногу не параллельно полу, а как можно выше. Удерживайте данное положение на протяжении 5 секунд.
Сгибание вперёд стоя: самостоятельно пальпируя многораздельные мышцы спины, медленно наклонитесь вперёд, удерживая спину прямой, пока не ощутите в полной мере работу многораздельных мышц. Удерживайте это положение в течение 5 секунд, затем разогнитесь.
Вне зависимости от причин возникновения боли в спине, укрепление, повышение подвижности и стабилизация многораздельных мышц поможет значительно снизить частоту приступов боли и ускорить восстановление людей, страдающих от боли в пояснице.
Доктор Марк Тэллент

Комментарии

Комментариев нет.