Рабочее место как одна из сред долговременного пребывания человека влияет на его физическое, интеллектуальное, экономическое и социальное благополучие.

Медики призывают использовать рабочие места для поддержания и укрепления здоровья массовой аудитории, используя имеющиеся условия и инфраструктуру.
Большую часть жизни современный человек проводит на работе. Его самочувствие на рабочем месте - один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют сохранению психического здоровья и производительности труда.
С условиями труда могут быть связаны различные факторы риска нарушения психического здоровья, одним из них, например, является феномен «эмоционального выгорания».
Эмоциональное выгорание - синдром, развивающийся на фоне хронического стресса, ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов.
Возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки». У людей заметно снижается энтузиазм в работе, нарастает негативизм и усталость. Синдром эмоционального выгорания возникает как реакция, связанная со спецификой профессиональной деятельности, для которой характерны высокая эмоциональная загруженность, большое количество эмоциональных факторов, воздействующих на труд специалиста и вызывающих сильное напряжение.
Конечно, влияние негативных и вредных факторов в процессе работы полностью исключить невозможно, однако правильная профилактика профессионального выгорания помогает предотвратить последствия данного синдрома, позволяет сотрудникам чувствовать себя на рабочем месте комфортно и выполнять даже рутинные, скучные обязанности без негативного эмоционального фона.

Комментарии

Комментариев нет.