Готовлю полезный “новогодний” чай - все выпрашивают рецепт (а ингредиенты есть у каждой хозяйки)

Каждый год в декабре готовлю обязательно специальный купаж полезного “новогоднего” чая. Он не только создает прекрасное настроение, но и обладает замечательным вкусом. Все, кто пробует, выпрашивают рецепт, а в нем и нет ничего сложного. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Готовлю полезный “новогодний” чай - все выпрашивают рецепт (а ингредиенты есть у каждой хозяйки)

А все необходимые ингредиенты обычно в декабре есть на кухне у каждой хозяйки. Процесс приготовления увлекательный - к нему можно привлекать и детей. Они с удовольствием окунуться в это волшебство и окажут вам посильную помощь.

За основу я беру чай из кипрея.

Но также могут добавить ферментированные листочки малины, смородины, яблони, черноплодной рябины. Это потому что обычный черный чай из магазина мы не пьем уже много лет.
За основу я беру чай из кипрея.

Вы можете купить пачку хорошего листового чая. Не пакетированного, а россыпью. Можно мелкого, можно крупного - какой вам нравится, то и берите. Далее я буду давать пропорции из расчета на 100 гр. сухого чая.

Кстати говоря, когда мы пили чай из магазина, то перед тем, как его заваривать, я высыпала пачку на лист фольги и отправляла на 2 часа в духовку, включенную на минимальный нагрев. Это примерно 100°.

Эта процедура позволяла подсушить заварку и устранить из нее возможные патогены. Усиливался аромат и вкус. Попробуйте также поджарить чай после покупки. Уверена, что результат вам понравится.

К чаю нужно будет подготовить ряд вкусных добавок. Первая - это веточка хвои. Не берите пихту, кипарисовик, тую, можжевельник - они дают смолистый аромат и портят вкус. Лучшие виды хвои, полезные для человека - ель и сосна. Мне нравится ель обычная. Поэтому у меня именно она.
За основу я беру чай из кипрея.

Веточки закладываю на лист фольги и отправляю в духовку при температуре 100° на 4-5 часов. Когда веточки подсохнут, хвоя с них сама осыплется. На 100 гр чай нужно добавить примерно половину стакана осыпавшейся просушенной хвои (стакан 250 мл).

Следующий этап - подготовка апельсинов. Их я нарезаю кружочками и подсушиваю в электросушилке при температуре + 70°. Раньше, когда у меня не было электросушилки и мы жила в квартире, то я нарезанные апельсины просто раскладывала на пергаменте на батареях центрального отопления. Они там буквально за сутки высыхали до состояния, когда их можно измельчить в крошку.
За основу я беру чай из кипрея.

К апельсинам во время сушки добавляю еще один интересный ингредиент. Это имбирь. На 100 гр. чая нужно взять 1 средний апельсин и 3 см корня имбиря.
За основу я беру чай из кипрея.

Корень имбиря очистить и нарезать тонкими слоями по 2-3 мм. И тоже отправить сушиться вместе с апельсинами.

После того, как все наше сырье высохло, его нужно измельчить . Это можно делать скалкой, а можно просто перебирать аккуратно руками. Мне нравится измельчать все вручную. Это такой аромат и такое умиротворение от процесса - мне просто нравится. Вы же можете воспользоваться и блендером, если совсем торопитесь.

А теперь берем чай, хвою, апельсин, имбирь и все смешиваем. Можно по вкусу добавить кориандр, тмин или гвоздику. Но эти специи я предпочитаю добавлять по настроению уже во время заваривания чая.

Такой чай можно приготовить в качестве подарка своим родным и близким. А можно просто угощать всех прекрасным вкусным напитком, который согревает в зимние холода душу и тело.

С наступающими вас праздниками! Тепла, благополучия и добра вашим домам!

Комментарии

Комментариев нет.