3 больших провала прошедшего огородного сезона - в 2024 году не повторю этих ошибок

Конец года - время подведения итогов. Свои итоги я подвожу в том числе и в сфере огородничества. И, как обычно, не обошлось без провалов, ошибок и промахов. Порой все эти неприятности - не более, чем недоразумение. Ну и, как говорится:” Опыт - сын ошибок трудных и гений парадоксов друг”.
3 больших провала прошедшего огородного сезона - в 2024 году не повторю этих ошибок

Я расскажу только про 3 самых больших провала моего прошедшего огородного сезона. Надеюсь, что вам эта информация поможет. А я просто запомню прошлый сезон и в 2024 году не повторю этих ошибок.

Первая ошибка была совершена мною задолго до начала посевной компании.

Я купила семена лука “Эксибишен F1”, которые на самом деле к этому гибриду вообще никакого отношения не имеют.

И я даже написала об этом. Чтобы другие огородники внимательно смотрели на упаковку и покупали только оригинальные семена голландской селекции, а не отечественную подделку.
Первая ошибка была совершена мною задолго до начала посевной компании.

Потому что у отечественного производителя прямо на пакетике с семена написано, что луковица вырастает до 300 гр. Ну и зачем мне такой “Эксибишен”, если у меня и обычная “Классика” за сезон вырастает по 300 - 350 гр.

И знаете, что было дальше?

Я посеяла на рассаду именно этот, отечественный лук “Эксибишен”. И поняла про свой промах только в начале июля, когда увидела, что растет то у меня совершенно не то, на что я рассчитывала. На самом деле он и по внешнему виду отличался и по вкусу от оригинального.

Вторая моя ошибка была еще смешнее первой.

Её можно отнести в раздел “маразм крепчал”. Весной, выйдя на участок, я ахнула - малина ремонтантная не обрезана оказалась с осени по какой-то причине.

Ну, мне так казалось. Сверить, где растет ремонтантная малина, а где обычная - это мне в голову не пришло. Не долго думая, я выпластала весной половину своей обычной малины. И осталась без урожая.
И знаете, что было дальше?

Это было очень жестоко. Потому что ближе к середине августа я эти кусты собиралась уже совсем выкорчевать и вынести на помойку, как выродившиеся. Потому что на вновь отрастающих веточках никаких завязей и близко не наблюдалось. И только сверив свои прошлогодние записи, я поняла, что я натворила. И малина осталась жить до сезона 2024.

Третья ошибка была самой печальной.

Она из разряда, что лучше бы ничего не делала, чем такое сотворила.
Я своими руками “подставила” картошку под заморозки. Вроде бы ничего не предвещало, но в ночь с 12 на 13 июня ударил мороз до минус 6 градусов. О прогнозе меня вечером предупредила соседка.

Я начала судорожно собирать весь имеющийся лутрасил. Потому что закрывать нужно было много чего, не только картошку, но и томаты, перцы, цветы в открытом грунте. В это время уже цвела клубника во всю. Поэтому лутрасила нужно было очень много.

И часть картошки была накрыта тонюсеньким лутрасилом, который покупался для укрытия капусты от вредителей.
Третья ошибка была самой печальной.

И вот лучше бы я эту часть вообще не накрывала. Потому что лутрасил был прямо внатяг по ботве картошки, соприкасался с ней. И от этого ботва вся была повреждена морозом. Там, где вообще никакого лутрасила не было, ботва была повреждена намного меньше.
Третья ошибка была самой печальной.

Т.е. накрывать всегда нужно так, чтобы оставалась воздушная прослойка между лутрасилом и ботвой. Именно она спасает от заморозка.
Я это знала, конечно. Но в торопях и попыхах забыла напрочь. Соответственно, урожай картофеля с этой части поля был на 30% меньше.

Вот такие вот ошибки и промахи прошедшего сезона. А у вас были досадные недоразумения в уходящем году? Как к ним отнеслись? С юмором или переживали?

Комментарии