Достижение огородного сезона, которое надеюсь повторить в 2024 году

Помимо неудач и промахов у меня были и достижения. Расскажу про то, которое очень надеюсь повторить в 2024 году. В прошедшем огородном сезоне оно было неожиданное, хотя и давно планируемое.
Достижение огородного сезона, которое надеюсь повторить в 2024 году

Мой набор выращиваемых овощей вполне себе стандартный. Это картофель, свекла, морковь, лук, томаты, огурцы, капуста, редис, сельдерей, репа, дайкон и т.д. И, конечно же, хочется выращивать не только богатые урожаи, но и делать это так, чтобы овощи были как минимум, безопасными, а лучше - полезными для здоровья человека.
Иначе, какой смысл в этом занятии, если и в стандартном магазине можно купить круглый год любые овощи, которые буквально “напичканы” химией, пестицидами, нитратами и прочими ядами.

Ранее, лет 7-8 назад я тоже увлекалась минеральными удобрениями, бесконечными комплексными подкормками, препаратами для защиты от вредителей и болезней, улучшителями, удобрителями, стимуляторами и прочими химическими средствами. И урожаи были на зависть всем.
Достижение огородного сезона, которое надеюсь повторить в 2024 году

Но вот только я замечала, что с выращенными овощами что-то не так. Например, капуста ни в какую не хотела храниться дольше декабря. В этом предновогоднем месяце у неё случался какой-то кризис, после чего она внутри и снаружи чернела, плесневела и пропадала. И от сорта не зависело - поздний (зимние) сорта капусты точно также сгнивали буквально за неделю.

Морковь внутри имела странные прожилки. Картошки было много, но вкус оставлял желать лучшего. Огурцы не пахли огурцами, томаты были основными, но тоже быстро портились.

И все это заставило задуматься - а что не так? Что с моими овощами? Начала изучать информацию. Узнала, что капуста не хранится из-за нитратов. Морковь имеет белесый внутренний стержень из-за большого количества минеральных удобрений, использованных при её посадке. Лук накапливает очень быстро нитраты при условии дефицита серы (а он практически на всех посевных площадях нашей страны наблюдается).
Достижение огородного сезона, которое надеюсь повторить в 2024 году

Так я пришла к природному (органическому) земледелию. Случилось это 8 лет назад. Ну и первые годы были откровенно провальными. У меня подчистую съедали всю капусту. Морковь вырастала мелкой и корявой, даже лук не получалось вырастить среднего размера.

Урожай картофеля снизился не сразу, но через пару сезонов после отказа от минеральных удобрений в тех количествах, в которых они использовались, количество картофеля снизилось. Пришлось срочно разрабатывать другую схему внесения питания в почву под картофель.
Постепенно все удалось сбалансировать. Но вот мне никак не удавалось вырастить такую же капусту, как на минеральных удобрениях.
Максимально вырастали кочаны по 10-12 кг. И только в этом сезоне мне удалось впервые на полном органическом земледелии вырастить кочан капусты массой 15 кг. Это был самый крупный. Еще было 2 кочана по 14 кг и 5 кочанов по 11 кг.

Это гибрид “Мегатонн F1”. Он и должен быть таким крупным. Но даже производитель семян рекомендует вносить усиленные дозы минеральных удобрений, поскольку растения нуждаются в питании больше других сортов.

Я выращивала исключительно на перепревшем навозе, из подкормки давала только агромел и зеленый настой по своему рецепту. И капуста выросла на славу. Очень надеюсь, что в следующем году закреплю этот результат.

А у вас какие достижения уходящего года на огороде? Что удалось вырастить, что особенно порадовало?

Комментарии

Комментариев нет.