ФОССА – хищное млекопитающее, единственным местом обитания которого является остров Мадагаскар.
На остров это плотоядное попало около 18-20 миллионов лет назад и сейчас населяет все районы, где есть лесные массивы, за исключением центральной гористой местности. Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации. Физические черты ее тела присущи кошачьим, таким как ягуарунди, но исследования ученых позволили выделить фоссу в отдельный род семейства мадагаскарских хищников. Плотное тело этого животного достигает в длину 70-80 см, еще примерно столько же приходится на хвост. Ноги короткие и мускулистые (задние чуть длиннее передних), небольшую тупую голову венчают оттопыренные ушные раковины. На всех четырех конечностях хищника имеются полувыдвигающиеся когти, а в районе лодыжек лапы очень подвижны. Это позволяет фоссе очень проворно залезать и спускаться с деревьев, причем спускаться вниз головой. Кроме того, животное способно проворно перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку, используя в качестве балансира хвост. Активна фосса главным образом в сумерках и ночью, днем же старается не показываться на глаза, скрываясь в норах, пещерах, или густой листве. Более 50% диеты животного приходится на лемуров, которых хищник настигает прямо в кронах деревьев. Помимо лемуров, меню фоссы разнообразят птицы, грызуны, ящерицы и другие животные. Иногда под раздачу попадают курятники, а с учетом того, что часто зверь убивает гораздо больше, чем может съесть, несложно представить, как у него складываются взаимоотношения с местными фермерами. Для общения между собой особи используют звуки и визуальные сигналы. Фоссы могут подобно кошкам мурлыкать, мяукать, а при возникновении опасности – шипеть. Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который уничтожает естественную среду обитания фосс и истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу. #российскиезелёные #чистыйвоздух #российскиезелёные #шахматовсергей
ЗЕЛЕНЫЕ ТАГИЛ. Экология
ФОССА – хищное млекопитающее, единственным местом обитания которого является остров Мадагаскар.
На остров это плотоядное попало около 18-20 миллионов лет назад и сейчас населяет все районы, где есть лесные массивы, за исключением центральной гористой местности.
Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации. Физические черты ее тела присущи кошачьим, таким как ягуарунди, но исследования ученых позволили выделить фоссу в отдельный род семейства мадагаскарских хищников.
Плотное тело этого животного достигает в длину 70-80 см, еще примерно столько же приходится на хвост. Ноги короткие и мускулистые (задние чуть длиннее передних), небольшую тупую голову венчают оттопыренные ушные раковины.
На всех четырех конечностях хищника имеются полувыдвигающиеся когти, а в районе лодыжек лапы очень подвижны. Это позволяет фоссе очень проворно залезать и спускаться с деревьев, причем спускаться вниз головой. Кроме того, животное способно проворно перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку, используя в качестве балансира хвост.
Активна фосса главным образом в сумерках и ночью, днем же старается не показываться на глаза, скрываясь в норах, пещерах, или густой листве. Более 50% диеты животного приходится на лемуров, которых хищник настигает прямо в кронах деревьев. Помимо лемуров, меню фоссы разнообразят птицы, грызуны, ящерицы и другие животные. Иногда под раздачу попадают курятники, а с учетом того, что часто зверь убивает гораздо больше, чем может съесть, несложно представить, как у него складываются взаимоотношения с местными фермерами.
Для общения между собой особи используют звуки и визуальные сигналы. Фоссы могут подобно кошкам мурлыкать, мяукать, а при возникновении опасности – шипеть. Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который уничтожает естественную среду обитания фосс и истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу.
#российскиезелёные #чистыйвоздух #российскиезелёные #шахматовсергей