Российские «Зеленые» предлагают создать единый реестр домашних животных, а также обязать собаководов страховать ответственность за укусы.

Бездомные животные являются источником распространения бешенства и других инфекционных заболеваний, не говоря уже о том, что собачьи своры несут прямую угрозу жизни людей.
Между тем именно сами люди и являются источником появления бездомных животных. Как показали исследования, проводившиеся, в частности, в Красноярском крае, львиная часть бездомных собак – это животные, выброшенные на улицу их хозяевами. Обязательная регистрация каждого домашнего питомца, его стерилизация, страхование ответственности владельца за поведение животного, а также создание единого для всей страны стандарта обращения с бездомными животными позволит полностью решить проблему.
Сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов принял участие в круглом столе «Бездомные животные в Москве и области – системное решение проблемы». В дискуссии, которая состоялась в штаб-квартире партии «Новые люди», также участвовали представители ряда политических партий, депутаты муниципальных образований столицы, экологи и зоозащитники,
Как отмечали участники круглого стола, данная проблема актуальна не столько для московской агломерации, где за последние годы ее остроту удалось снизить. Она давно ждет решения в масштабах всей страны. За последние десятилетия бездомные животные, живущие на рынках, в промзонах, на стройках, на свалках, в парках, в метро, во дворах и даже в подъездах домов, превратились в одну из трудно решаемых задач многих российских регионов, особенно за Уралом.
Сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов убежден, что сократить число бездомных животных до приемлемого уровня реально, однако решить задачу можно только на государственном уровне через реализацию базисных системных предложений, предусматривающих повышение ответственности граждан и органов власти по отношению к бездомным животным с одной стороны, и исключающих применение жестких методов отлова, содержания, эвтаназии – с другой.
На круглом столе Российская экологическая партия «Зелёные» предложила обсудить внесение следующих комплексных изменений в законодательство Российской Федерации:
– Определить единое ведомство, отвечающее за решение проблемы бездомных животных. Логично, если им станет ветеринарная служба.
– Разработать и установить единый стандарт обращения с бездомными животными для всей страны. Законодательство и его регуляция должны быть федеральными. Все полномочия должны быть переданы с регионального на федеральный уровень.
– Ввести обязательную сквозную регистрацию животных через их чипирование, что позволит быстро идентифицировать потерявшееся животное и вернуть его владельцу, либо привлечь владельца к ответственности в случае оставления животного без надзора.
– Установить существенные штрафы для владельцев животных, бросивших своих питомцев на произвол судьбы. Поступившие средства аккумулировать в специальном фонде (по принципу окрашенных экологических платежей), направляя их приютам для животных. Оказывать особую финансовую поддержку тем людям, которые берут животных из приютов. Например, это может быть единовременная выплата и бесплатное оформление страховых полисов на лечение питомцев.
– Оказывать поддержку государственным и частным приютам, причем не только вновь строящимся в рамках государственно-частного партнерства, но и существующим через снижение арендной ставки на землю, понижение тарифов на электроэнергию.
– Разработать порядок направления целевых бюджетных субсидий регионам и муниципальным образованиям на обеспечение контроля за бродячими животными и контроля за их расходованием, создать условия для обязательных отчислений производителей кормов в пользу приютов.
– Установить ответственность должностных лиц государственных органов за неисполнение должностных полномочий в части обеспечения контроля за бродячими животными.
– Установить запрет на использование ловушек для бродячих животных как не отвечающих принципам гуманности.
– Ввести обязательную стерилизацию домашних животных (за исключением животных, содержащихся в природных питомниках, победителей и призеров выставок и соревнований, собак-полицейских, поводырей, животных лицензированных заводчиков).
– Внедрить в школах обучение ответственному обращению с животными как обязательная часть экологического образования и воспитания.
– Ввести лицензирование заводчиков и запрет на продажу животных без специальной лицензии (например, в соцсетях, на платформе Авито или на сайтах, где могут публиковать объявления нелицензированные заводчики).
– Ввести обязательное страхование ответственности владельцев собак перед третьими лицами.
– Обеспечить защиту прав домашних животных во время бракоразводного процесса хозяев. В случае развода супругов при разделе животных должны применяться те же нормы, что и при установлении опеки над детьми. Выработать правила выплаты алиментов на животных.

Комментарии

Комментариев нет.