В Общественной палате РФ обсудили газификацию Сибирского федерального округа

В негазифицированных городах СФО ситуация зимой с загрязнением воздуха мелкодисперсными взвешенными веществами практически вдвое превышает нормативы. Уже семь лет цифровая экологическая платформа «Российские Зелёные» собирает статистику по выбросам мелкодисперсных взвешенных веществ PM-2,5 в атмосферу в 80 городах России. Именно этот показатель считается базовым при исследовании воздействия загрязненного воздуха на здоровье населения.
Как было отмечено на круглом столе, основным загрязнителем воздуха в СФО является уголь. Так, в непромышленных Абакане, Чите и Улан-Удэ главную опасность зимой представляют площадные автономные источники теплоснабжения, то есть угольные котлы частного сектора и малого бизнеса. Уголь необходимо заменить на газ и другие источники и виды энергии.
По поручению президента России, газификация Красноярска должна быть завершена в 2028 году, а Бурятии и Забайкалья – к 2032 году. К этому времени по территории этих регионов будет проложен газопровод «Сила Сибири-2». Но что делать органам власти там, где население пока только «ждет трубу»?
По мнению сопредседателя Российской экологической партии «Зелёные» Сергея Шахматова, важно подготовится и за оставшееся время создать соответствующую инфраструктуру газопроводов и газораспределительной системы. Как считают «Зелёные», возможны следующие временные решения:
🔘Запретить юридическим лицам в жилой зоне городских округов отопление углем без очистки отводящих газов.
🔘Наладить локальную добычу на местных месторождений газа, создать производства по его сжижению.
🔘Заложить финансирование проекта городской газораспределительной сети.
🔘Субсидировать установку электрокотлов и газгольдерного оборудования, в том числе владельцам частных домов.
🔘Субсидировать стоимость электроэнергии и сжиженного газа для населения.

Комментарии

Комментариев нет.