По мнению этимологов, название змеи берет свое начало из языка сингалов и произошло от слова «henakandaya», означающего «гремучая змея» . Другая версия гласит, что анаконда получила свое имя благодаря тамильскому слову, созвучному со словом «анаконда», что переводится, как «убийца слонов». В научной классификации название рода звучит, как Eunectes, что на латыни означает «хороший пловец».
Анаконда – очень крупная змея, причем самки гораздо крупнее самцов. В соответствии с научно подтвержденными данными, самая крупная самка анаконды была поймана в Венесуэле: длина анаконды составляла 5 метров 21 сантиметр с учетом хвоста, а масса тела — 97,5 килограмм. Поэтому слухи о поимке анаконд длиной 9-11 м ученые расценивают как ложные. На основании изучения этих животных было установлено, что максимальная длина анаконды самки не может превышать 6 метров 70 сантиметров.
Как у всех пресмыкающихся, осевой скелет анаконды делится на туловище и хвост, состоящие из позвонков, количество которых может составлять 435 штук. Ребра змеи подвижные и широко расходятся при заглатывании крупной добычи.
Череп анаконды отличается подвижным сочленением костей, соединенных эластичными связками. Благодаря такой особенности змея имеет возможность очень широко раскрывать пасть, заглатывая крупную добычу целиком.
Ноздри и глаза анаконды расположены высоко на голове, благодаря чему эти змеи, подобно крокодилам, могут дышать и в то же время полностью находиться под водой, карауля потенциальную жертву . Глаза змеи защищены прозрачными чешуями (веками) и приспособлены скорее отслеживать перемещение предметов, а не фокусировать изображения.
Зубы анаконды длинные и острые, но не содержат яда. Поэтому укус анаконды для человека может быть весьма чувствительным, но совершенно безопасным. Язык змеи — важный обонятельный и вкусовой орган, находящийся в постоянном движении. В связи с отсутствием слизистых желез, кожа анаконды плотная и сухая, блестящая за счет глянцевых чешуй. Линька пресмыкающегося происходит по принципу «вывернутого наизнанку чулка» — змея линяет единым слоем за один раз.Как и большинство крупных змей (питоны и удавы), анаконды растут на протяжении всего жизненного цикла, первые годы особенно интенсивно, а будучи зрелыми — значительно медленнее. Точно неизвестно, сколько живет анаконда в природных условиях, но в неволе средний возраст змеи составляет 5-6 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни анаконды составила 28 лет.
ЗЕМЛЯ И ВСЕЛЕННАЯ(Космос,Астрономия,Природа)
:Екатерина Воловик
Анаконда
. Другая версия гласит, что анаконда получила свое имя благодаря тамильскому слову, созвучному со словом «анаконда», что переводится, как «убийца слонов».
В научной классификации название рода звучит, как Eunectes, что на латыни означает «хороший пловец».
В соответствии с научно подтвержденными данными, самая крупная самка анаконды была поймана в Венесуэле: длина анаконды составляла 5 метров 21 сантиметр с учетом хвоста, а масса тела — 97,5 килограмм. Поэтому слухи о поимке анаконд длиной 9-11 м ученые расценивают как ложные.
На основании изучения этих животных было установлено, что максимальная длина анаконды самки не может превышать 6 метров 70 сантиметров.
. Глаза змеи защищены прозрачными чешуями (веками) и приспособлены скорее отслеживать перемещение предметов, а не фокусировать изображения.
В связи с отсутствием слизистых желез, кожа анаконды плотная и сухая, блестящая за счет глянцевых чешуй. Линька пресмыкающегося происходит по принципу «вывернутого наизнанку чулка» — змея линяет единым слоем за один раз.Как и большинство крупных змей (питоны и удавы), анаконды растут на протяжении всего жизненного цикла, первые годы особенно интенсивно, а будучи зрелыми — значительно медленнее.
Точно неизвестно, сколько живет анаконда в природных условиях, но в неволе средний возраст змеи составляет 5-6 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни анаконды составила 28 лет.