3 сентября 1812 года в Англии сошла с конвейера первая банка консервов, сделанная промышленным путём.
Консервами мы чаще всего называем продукты, которые подвергли стерилизации и упаковали в жестяные (реже стеклянные) банки. Такие банки могут храниться несколько лет (но всё же срок годности есть и у них, и банка тушёнки, 10 лет назад забытая в шкафу, скорее всего, давно испортилась — не будет лишним напомнить).
Этот способ консервирования появился в начале XIX века, в эпоху наполеоновских войн. Изобрёл его кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1804 году он представил свой способ: нужно было варить мясо или овощи в течение 1-2 часов (в зависимости от продукта), а потом стерилизовать банки с заготовкой в соляном растворе при температуре больше 100 градусов. Потом банки закрывались. Англичане, купившие лицензию на изобретение Аппера, усовершенствовали технологию и начали применять для консервирования жестяные банки, которые запаивали. Так появились консервы, которые мы ежедневно видим в магазинах.
Самые известные и популярные консервы в мире — тушёнка. Она выдаётся в качестве сухого пайка солдатам большинства армий мира и составляет основу рациона тех, кто по каким-то причинам не может готовить полноценную еду: туристов, жителей отдалённых деревень и так далее.
В нашей стране (хотя и не только в нашей) очень популярны также рыбные консервы. Бычки и кильки в томате, шпроты, сайра, сельдь в масле, сардины, горбуша и ещё очень много наименований, которые мы все знаем, любим, делаем салаты или просто так едим вместе с хлебом, на закуску.
В других странах популярны другие виды консервов, которые у нас встречаются редко или вообще не встречаются. Впрочем, надо сказать, что рыбные консервы любимы практически по всему миру.
Коммунарск. Земляки - Алчевцы. Наш город.
КОНСЕРВЫ , КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ .
3 сентября 1812 года в Англии сошла с конвейера первая банка консервов, сделанная промышленным путём.