Крылатый осьминог Дамбо или Гримпотевтис (Grimpoteuthis Octopus Dambo) — род глубоководных осьминогов из семейства (Opisthoteuthidae).

Виды Гримпотевтис предполагается, имеют распространение во всем мире, живущих в холоде, на глубинах от 1000 до 7000 метров. Образцы были обнаружены у побережья Орегона, Филиппин, Виноградника Марты, Азорских островов, Новой Зеландии, Австралии, Калифорнии, Мексиканского залива, Папуа и Новой Гвинеи. Осьминоги Дамбо - одни из самых глубоководных осьминогов. В 2020 году (Grimpoteuthis) был замечен на глубине ~ 7000 м. в Яванской впадине .
Этот род животных, названный таким образом из-за закрылок по обеим сторонам (колоколообразной) головы его представителей и никогда не видящий солнечного света, может насчитывать больше, чем 37 видов.
Обычно в зрелом возрасте эти осьминоги достигают в длину 20 см, однако самый большой когда-либо зарегистрированный представитель этого рода был в длину около 1.8 м и весил около 13 кг.
Осьминог Гримпотевтис может парить над дном с помощью реактивного движения, основанного на приспособлении типа сифона.
Питается гримпотевтис преимущественно червями, ракообразными, моллюсками и веслоногими ракообразными.
В отличие от других моллюсков, осьминог Дамбо представляет собой удивительную разновидность семейства осьминогов, так как он предпочитает заглатывать пойманную добычу целиком.
Добыча захватывается путем наброса на цель, которая затем проглатывается.
Осьминог Дамбо – это мягкотелое или студенистое глубоководное животное, которое получило свое название благодаря двум плавникам, расположенным на мантии, на перепонке между лапами, напоминая слоновьи уши.
Осьминог может всплыть прямо с поверхности дна и как бы парить над морским дном, выглядывая свою добычу.
Пульсируя своими перепончатыми лапами, толкая воду через воронку для реактивного движения, осьминог передвигается в воде, помогая себе своими большими плавниками. Когда необходимо быстро настигнуть жертву, скорость этого водоплавающего животного становится реактивной, и с той же поразительной быстротой осьминог может исчезать от преследующего его хищника.
Осьминоги гримпотевтисы относятся к редкой разновидности восьминогих животных, которые могут, по желанию, сбрасывать прозрачный слой кожи, и которые являются океаническими животными, как и все другие осьминоги, имеющие усики.
Естественные враги-хищники включают акул и хищных головоногих моллюсков.
Также интересно знать, что в отличие от других осьминогов, осьминоги дамбо не производят чернил. Это имеет смысл, учитывая тот факт, что их среда обитания - глубокое темное место в океане. У (Grimpoteuthis) нет чернильного мешка. Вместо этого они используют свои (хроматофорные) клетки для изменения цвета, что помогает им избегать хищников.
Цвета могут быть разными, красными, белыми, розовыми или коричневыми; или они могут использовать цвет, чтобы замаскироваться и слиться с внешним видом дна океана.
Мало кто знает о том факте, что самцы и самки осьминога Дамбо отличаются габаритами, а также узорами на своих присосках. Тем не менее, самцы могут иногда отличаться от самок размерами своих присосок. Осьминог имеет 8 щупалец с 60–70 присосками на каждом.
Самок еще можно отличить от самцов по типу телосложения. У самок гораздо более распространен студенистый тип тела, размер которого больше ширины, чем длины, и у них в 1,5–2 раза больше коротких рук.
Самцы переносят массу семенной жидкости, так называемые сперматофоры, в мантийную полость самок, таким образом их оплодотворяя. Каждое яйцо, прикрепляется к подложке на дне, и высиживается самкой осьминога по отдельности. Обычно яйца осьминогов большие по размеру, и вылупившиеся новорожденные осьминоги могут выглядеть довольно зрелыми особями. Яичники вылупившихся осьминогов содержат яйцеклетки на различных стадиях зрелости, что предполагает откладывание яиц на постоянной основе, а не в определенный сезон.
Как и в случае с другими осьминогами, самки не тратят больше времени на детенышей после вылупления, потому что после рождения они могут защитить себя сами. Малыши (Grimpoteuthis) появляются как «полностью компетентные» молодые люди со всеми сенсорными и двигательными особенностями, для того чтобы выжить самостоятельно.
Движение рук осьминог использует, чтобы двигаться в любом направлении. Руки позволяют животному ползать по морскому дну, ловить добычу, откладывать яйца, исследовать и т.д.
Дамбо связан с зонтичным осьминогом, отсюда и его сходство. Между его щупальцами есть связки, которые соединяются, образуя зонтик, который служит рулем в его движении, а плавники служат для движения. В его присосках мы видим несколько маленьких нитей, которые помогают ему чувствовать вибрации окружающей среды. Эти нити позволяют ему легко узнать, где есть еда или скрывается ли какая-либо опасность. Хотя у него нет шипов для охоты, как у других осьминогов.

Эта разновидность осьминогов еще не полностью изучена учеными, но очевидно лишь одно, что они не находятся под угрозой исчезновения!
Вот и все друзья, присоединяйтесь к группе, делитесь темой с друзьями, ставьте класс, пишите комментарии, любите и берегите природу! 😉 😊

Комментарии