Гигантская леопардовая моль или глазастая тигровая моль (Hypercompe scribonia), является молью семейства (Arctiidae).
Моли - мелкие насекомые из отряда чешуекрылых бабочек (Lepidoptera). Разделение отряда чешуекрылых на дневных бабочек, ночных бабочек и молей достаточно распространено, однако не является научно обоснованным.
Некоторые моли являются сельскохозяйственными вредителями или портят имущество. Наиболее известные домашние вредители - шубная моль, платяная моль, мебельная моль, зерновая моль. Из сельскохозяйственных вредителей особо можно выделить ячменного мотылька, а также ржаную, капустную и яблонную моль.
Леопардовая моль распространяется по всей южной и восточной части США.
Размах крыльев около 8 см. Крылья белого цвета с синими пятнами-кольцами. Брюшко снизу белое, сверху с узкими желтыми полосами, по бокам синее. Ноги - черные с белыми полосами.
Гусеница моли питается множеством широколиственных растений, таких как широколиственные подорожники, одуванчики и фиалки.
Взрослая моль придерживаются только ночного образа жизни и обычно не летают до наступления сумерек.
Эта моль имеет одну особенность и защиту от хищников.
Эти желтые капельки - это химическая защита моли, они произведены железами в грудной клетке и как только возможный хищник хватает мотылька, он сразу же чувствует его защиту на вкус, а мотылек может даже и не пострадать. 👇 👇 👇
На вид – это совершенно безобидные существа. На самом же деле они приносят большой вред.
Пребывая в стадии гусеницы, насекомое наносит серьезные убытки, уничтожая не только продукты питания, но и одежду, мебель, садовые и полевые культуры.
Моль – насекомое, отличается небольшими размерами и очень напоминает бабочку. У них нет хоботка, и это является главной отличительной особенностью моли. Взрослые особи спариваются, когда достигают половой зрелости и откладывают яйца.
Именно личинки наносят вред людям. Они неприхотливы в еде и очень примитивны. Имея мощную челюсть личинки в состоянии разгрызать даже очень твердую пищу, например, косточки или семена растений, могут питаться корой деревьев, рогами и даже муравьиными яйцами.
Таким образом, питаясь личинки, накапливают хороший запас энергетических веществ в организме. Во взрослом состоянии моль уже не может питаться и утрачивает способность переваривать пищу. Их основная задача в зрелом возрасте – вывести потомство.
Эти вредители живут по всей планете и могут приспосабливаться к разным условиям проживания.
Большинство видов моли – ненасытные обжоры, причем размножаются очень быстро. Очень важно вовремя обнаружить в своем доме таких вредителей.
Но есть и моли - утилизаторы, которые выполняют важную работу для экосистемы. Благодаря грызущим способностям они легко перерабатывают большое количество органики.
Вот и все друзья! Пишите комментарии, ставьте класс, делитесь с друзьями и любите природу!😊
Земля и мир вокруг нас
Гигантская леопардовая моль или глазастая тигровая моль (Hypercompe scribonia), является молью семейства (Arctiidae).
Из сельскохозяйственных вредителей особо можно выделить ячменного мотылька, а также ржаную, капустную и яблонную моль.
Брюшко снизу белое, сверху с узкими желтыми полосами, по бокам синее.
Ноги - черные с белыми полосами.
Они неприхотливы в еде и очень примитивны. Имея мощную челюсть личинки в состоянии разгрызать даже очень твердую пищу, например, косточки или семена растений, могут питаться корой деревьев, рогами и даже муравьиными яйцами.