Юбилейный литературный сентябрь 📝

#ЗемляТалантовДеньВИстории
Сентябрь - месяц который подарил нам десятки замечательных поэтов и писателей. Поэтому сегодня вместо одной биографии, мы расскажем целых четыре истории литераторов, которые родились 7-9 сентября!
7 сентября 1923 г. родился советский поэт и прозаик Эдуард Асадов.
«Плохой ли, хорошей рождается птица,
Ей всё равно суждено летать.
С человеком так же не случится,
Человеком мало родится,
Им ещё надо стать.»
Стихи Асадова знакомы миллионам наших соотечественников. С 8 лет он начал писать стихи, а в первые дни войны, сразу после школы, ушёл добровольцем на фронт. В 1944-м году при освобождении Севастополя был ранен в голову и потерял зрение. Казалось бы, что о карьере писателя можно забыть, но поэт не сдавался. В 1951-м он нашёл в себе силы поступить в Литературный университет им. А. М. Горького и продолжить писательскую карьеру. На протяжении почти 40 лет с постоянным аншлагом проходили литературные вечера Асадова, который остался в народной памяти вторым Есениным.
8 сентября 1923г. родился советский, аварский и российский поэт-публицист Расул Гамзатов.
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.»
Первые стихи Гамзатов опубликовал в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор». С 1939г. работал учителем, а затем помощником режиссёра и журналистом. Во время учёбы в Литературном университете им. А. М. Горького начался перевод Гамзатова на русский язык. Самым известной работой по праву является стихотворение «Журавли», положенное на музыку и исполненное М. Н. Бернесом в 1969 году. «Журавли» стали символом памяти о павших на полях Великой Отечественной войны.
9 сентября 1828 года родился один из самых известных русских писателей Лев Толстой.
«Я был бы несчастливейшим из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни – цели общей и полезной…»
Лев Николаевич учился в Казанском Университете на факультете Восточной словесности, но через 2 года бросил учебу и поселился в Красной поляне, а затем отправился на военную службу. Служил на Кавказе и во время Крымской войны, участвовал в героической обороне Севастополя. После войны вернулся домой. Между 1861 – 1878 гг. он пишет всемирно известные произведения «Казаки», «Война и мир» и «Анна Каренина». Также Толстой уделял большое внимание образованию народа, написал «Азбуку» и «Новую азбуку» для детей — с собственными рассказами и авторскими пересказами сказок и басен. Всячески выступал за облегчение положение простых людей, чему и сам старался следовать: открыл школу для крепостных и содействовал их выходу из крепостного права.
9 сентября 1918г. родился советский писатель, поэт и переводчик Борис Заходер.
«Наша встреча произошла в библиотеке, где я просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение этого симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат — и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших периодов моей жизни — дни работы над «Пухом».»
С детства писатель увлекался иностранными языками и литературой. Однако выбор профессии был непрост. В 1935г. Борис пошёл учиться на авиастроение, потом пробовал себя в биологии в Казанском, а затем Московском университетах. В 1938г. он наконец-то поступил в Литературный институт, но в советско-финскую войну ушёл добровольцем на фронт, после войны продолжил обучение. В годы ВОВ, в том числе из-за необходимости в переводчиках с немецкого, до 1946г. оставался в армии и только после смог закончить институт.
Благодаря Заходеру в нашем детстве появились авторские переводы на русский язык книг про Винни Пуха, Мэри Поппинс и Питера Пэна, а также «Бременские музыканты», «Алиса в стране чудес» и многие другие.
А кто из перечисленных авторов знаком вам?