Большинство людей живут словно в постоянной борьбе со временем.

Или, по меньшей мере, в несогласии с ним. Дети хотят побыстрее вырасти, повзрослев – не хотят стареть. Мы торопим время в страданиях: «Ах! Поскорее бы все это кончилось». Мы томимся желанием продлить приятную пору: «Хоть бы каникулы были полгода!» Покидая настоящее, мы возвращаемся в мыслях в прошлое или мечтаем о будущем. Это оттого, что мы забываем, для чего нам дано время.
Человек, живущий с постоянной памятью о Боге, подчиняя все в своей жизни этой главной цели – достижению блаженной вечности, не будет иметь претензий ко времени. Потому что знает – всякая минута может быть использована для спасения.
Если время нам чем-то не угодило, значит, мы просто сбились с пути, что-то не так делаем. Не хватает времени на воспитание ребенка? Подумай, как сократить другие заботы, и скорее всего оно найдется. Нет сил собраться и навестить родителей? Опять не по-христиански распределил свое время. Слишком много дел и слишком мало времени? Ну, тут, как говорит духовный опыт, часть дел – от лукавого. Нередко времени не хватает от нерадения, лености, внутреннего уныния и неверия. В этом случае поможет молитва, покаяние. Молитва – первое и главное проявление памяти о Боге.
Даже самые предусмотрительные и деловые из нас порой попадают в дорожную пробку или вынуждены маяться в очереди. Из жизненного графика может выбить болезнь или несчастный случай. Казалось бы, как много времени пропадает попусту! Но не для верующего человека. Для него это не пустое время, а время свободное от дел, которое он посвящает молитве. Можно в пробке злиться и нервничать, а можно молиться. И для этого не обязательно доставать молитвослов. Есть краткие молитвы, которые все помнят наизусть: «Господи, помилуй», Иисусова молитва, «Богородице Дево, радуйся…» и другие. Их читают по четкам или просто несколько раз подряд. Можно выучить краткие (в одну строку) молитвы Иоанна Златоуста из вечернего молитвенного правила и читать некоторые из них по пять или десять раз. Только личный опыт может показать, каким легким становится тягостное время ожидания, если его наполнить молитвой. Из потери оно превращается в приобретение.
Протоиерей Сергий Николаев

Комментарии