В течение всей недели после Пасхи в храмах можно увидеть большой хлеб, который лежит на стойке или высоком столике прямо перед открытыми царскими вратами.

Он называется артос. Что это такое и зачем он нужен?
Артос (с греческого так и переводится — «хлеб») — это большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста, которая освещается в день Пасхи, а затем хранится в храме всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи). Делается это в память об одном апостольском обычае, который сохранило церковное предание. После Воскресения Спасителя апостолы, собираясь на молитву, совершали Евхаристию, установленную на Тайной Вечере, и в память о своем Учителе, символически оставляли для Него место за столом и полагали туда хлеб. Эта традиция была продолжена в Церкви. В первые пасхальные дни мы выставляем в храме артос, который служит напоминанием о первых днях жизни апостольской общины и одновременно знаком того, что Христос стал для нас Хлебом Жизни.
Всю Светлую седмицу артос находится на солее перед открытыми царскими вратами. Во время служб его немного сдвигают в сторону чтобы он не мешал священнослужителям. Каждый день после литургии артос обносится вокруг храма во время крестного хода. В некоторых монастырях его после крестного хода приносят на трапезу, устанавливают рядом с общим столом, а затем вновь относят в храм.
В Светлую субботу (первая суббота после Пасхи) в конце литургии священник читает особую молитву на раздробление артоса и дробит хлеб на мелкие части, которые затем раздают прихожанам. В Богослужебном уставе (Типиконе) нашла отражение древняя практика употреблять полученный артос во время субботней же трапезы. Однако сегодня по установившейся традиции люди уносят его домой и понемногу вкушают в течение всего года во время болезни. Как и просфоры, артос принято принимать натощак.

Комментарии