Сегодня стихотворения посвящены Катюше-известной боевой машине.
А ниже можно прочитать версии происхождения этого названия. Про Катюшу Олег Гречишкин Мы шли угрюмо на восток Всё оставляя за спиною, Всё, что построили на срок Неисчерпаемый, но прерванный войною. Гремела канонада боя, Глаза слепил рубиновый закат, Вдоволь наклевался ворон плоти Убитых, не закопанных солдат, Но мы стояли верные Отчизне, Истоптанной, разорванной, живой, Преданны оружию и чести, Стояли, целью скованы одной. Я первый залп Катюши Запомнил на всю жизнь, Те огненные стрелы, Несущиеся ввысь. Пламенем объятая Плавилась земля – Суровая оплата За наши города. Как создавались подвиги Я видел наяву, И кровью окроплённые Знамёна и звезду, Катюше нашей русской, Родившейся в бою, Мы кланялись в колёса, Как Богу и царю. Мне и сейчас мерещится, бывает, Тот гул неистовый разрыва бомб, И, всё встают перед глазами На нас идущие цепи врагов, В окопы врастаем мы заново телом, Раны свои присыпаем землёй, В нас остаётся лишь капелька силы На тот, на последний, решающий бой. И не понять под взрывы и крики Чья перевесит, чья, всё же, возьмёт, Но, как пойдёт громить Катюша, Песню боя подпоёт! И подхватит эту песню Наше вечное УРА! И от этого, наверно, Содрогнётся вся Земля. Как-то, где-то по-пластунски, Перебежками, вперёд И не верить, что не встанешь, Если пуля вдруг собьёт. Как пойдёт громить Катюша Силой ярости огня, Весь укрепрайон утюжа Ненавистного врага! Как пойдёт громить Катюша! Для врага спасенья нет. Пыль и дым с металлом вьётся Тень и пламя, жизнь и смерть. Кто не был здесь, скажите:- «Слава Богу». Вам стоны умирающих ребят В медальном звоне слышаться не будут, Заслуженно полученных наград. Короткими июльскими ночами Мне раны не дают спокойно спать, Зову в бреду дрожащими губами Девчоночку, что обещала ждать. Помню, ей нашептывал: « Катюша, Как имя твоё ласково журчит…» Она смеялась, не желая слушать, Ах, как умела голову кружить! После боя, жаркой схватки, Хорошо бы закурить, Про Катюшу, уж, навряд ли, С другом не поговорить. Запоёт Катюша песню – Голос звонче соловья И на танцах станет тесно, Если в круг войдёт она. Катя, Катенька, Катюша, Как пригожа, как стройна. Вот приеду – стану мужем, Только кончится война. В гости все без исключенья, Однополчане, вы - родня, К моей Катюше притяженье Сильней прицельного огня!
Катюши
Тёмные стрелы и пламя в хвостах,-
Это ракеты советских "Катюш"
Панику сеют у немцев и страх,
Им не по нраву тот огненный душ.
С каждыми залпами грозных машин
Мы приближаем победу страны.
У иноземцев так меньше причин
Стать победителем этой войны.
На пьедесталах "Катюши" стоят,
Напоминая о ярости дней,
Что не всегда приласкает судьба,
Но наш народ обстоятельств сильней.
Кто бы ни шёл угрожая на нас,-
Будет повержен любой в мире враг.
Всякой собаке и кто сказал "Фас!"
Вместе устроим смертельный аншлаг!
Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2014
История происхождения названия.
Нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «катюшами». Существует несколько предположений. Наиболее распространёнными и обоснованными являются две версии происхождения прозвища, не исключающие друг друга:
По названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Версия убедительная, поскольку батарея капитана Флёрова стреляла по врагу, сделав залп по Базарной площади города Рудня. Это было одно из первых боевых применение «Катюш», подтверждаемое и в исторической литературе. Стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Наконец, вплоть до недавнего времени был жив бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, впоследствии — военный историк, который и дал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: «Вот это песенка!» «Катюша», — ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете «Россия» № 23 от 21-27 июня 2001 года и в «Парламентской газете» № 80 от 5 мая 2005 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны. 13 июля 2012 года ветерану и «крёстному отцу» «Катюши» исполнился 91 год, а 26 февраля 2013 его не стало. На письменном столе он оставил свою последнюю работу — главу о первом залпе «Катюш» для готовящейся к печати многотомной истории Великой отечественной войны.
Название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).
Помимо двух основных, существует также множество других, менее известных версий происхождения прозвища — от весьма реалистичных и до имеющих чисто легендарный характер:
В советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев[9].
По словам ветеранов, «Катюша» во время выстрелов издавала своеобразный звук — «ИИИиии….». В песне про Катюшу так же присутствует этот звук: «ВыходИиииИла на берег Катюша». Видимо благодаря этому звуку и возникла ассоциация с Катюшей.
Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Сорокадвухкилограммовый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие; он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его-то, якобы, и называли «катюшей» (роль державших снаряд и закатывающего постоянно менялась, так как расчёт БМ-13, в отличие от ствольной артиллерии, не был в явном виде разделён на заряжающего, наводящего и т. д.)
Опытная эскадрилья бомбардировщиков СБ (командир Дояр) в боях на Халхин-Голе была вооружена реактивными снарядами РС-132. Эти самолёты иногда называли «Катюшами» — прозвище было получено ими в ходе гражданской войны в Испании.
Во время боёв за Познань и Берлин установки для одиночного пуска М-30 и М-31 получили от немцев прозвище «русский фаустпатрон», хотя эти снаряды использовались не как противотанковое средство. «Кинжальными» (с дистанции 100—200 метров) пусками этих снарядов гвардейцы проламывали любые стен.
Согласно одной из солдатских легенд, однажды один боец написал на БМ-13 имя своей любимой — «Катюша» — и это прозвище, изначально данное отдельной машине, быстро прижилось #музыка
ЗЕЯ сегодня
:Татьяна Шестакова
Сегодня стихотворения посвящены Катюше-известной боевой машине.
А ниже можно прочитать версии происхождения этого названия.
Про Катюшу
Олег Гречишкин
Мы шли угрюмо на восток
Всё оставляя за спиною,
Всё, что построили на срок
Неисчерпаемый, но прерванный войною.
Гремела канонада боя,
Глаза слепил рубиновый закат,
Вдоволь наклевался ворон плоти
Убитых, не закопанных солдат,
Но мы стояли верные Отчизне,
Истоптанной, разорванной, живой,
Преданны оружию и чести,
Стояли, целью скованы одной.
Я первый залп Катюши
Запомнил на всю жизнь,
Те огненные стрелы,
Несущиеся ввысь.
Пламенем объятая
Плавилась земля –
Суровая оплата
За наши города.
Как создавались подвиги
Я видел наяву,
И кровью окроплённые
Знамёна и звезду,
Катюше нашей русской,
Родившейся в бою,
Мы кланялись в колёса,
Как Богу и царю.
Мне и сейчас мерещится, бывает,
Тот гул неистовый разрыва бомб,
И, всё встают перед глазами
На нас идущие цепи врагов,
В окопы врастаем мы заново телом,
Раны свои присыпаем землёй,
В нас остаётся лишь капелька силы
На тот, на последний, решающий бой.
И не понять под взрывы и крики
Чья перевесит, чья, всё же, возьмёт,
Но, как пойдёт громить Катюша,
Песню боя подпоёт!
И подхватит эту песню
Наше вечное УРА!
И от этого, наверно,
Содрогнётся вся Земля.
Как-то, где-то по-пластунски,
Перебежками, вперёд
И не верить, что не встанешь,
Если пуля вдруг собьёт.
Как пойдёт громить Катюша
Силой ярости огня,
Весь укрепрайон утюжа
Ненавистного врага!
Как пойдёт громить Катюша!
Для врага спасенья нет.
Пыль и дым с металлом вьётся
Тень и пламя, жизнь и смерть.
Кто не был здесь, скажите:- «Слава Богу».
Вам стоны умирающих ребят
В медальном звоне слышаться не будут,
Заслуженно полученных наград.
Короткими июльскими ночами
Мне раны не дают спокойно спать,
Зову в бреду дрожащими губами
Девчоночку, что обещала ждать.
Помню, ей нашептывал: « Катюша,
Как имя твоё ласково журчит…»
Она смеялась, не желая слушать,
Ах, как умела голову кружить!
После боя, жаркой схватки,
Хорошо бы закурить,
Про Катюшу, уж, навряд ли,
С другом не поговорить.
Запоёт Катюша песню –
Голос звонче соловья
И на танцах станет тесно,
Если в круг войдёт она.
Катя, Катенька, Катюша,
Как пригожа, как стройна.
Вот приеду – стану мужем,
Только кончится война.
В гости все без исключенья,
Однополчане, вы - родня,
К моей Катюше притяженье
Сильней прицельного огня!
Тёмные стрелы и пламя в хвостах,-
Это ракеты советских "Катюш"
Панику сеют у немцев и страх,
Им не по нраву тот огненный душ.
С каждыми залпами грозных машин
Мы приближаем победу страны.
У иноземцев так меньше причин
Стать победителем этой войны.
На пьедесталах "Катюши" стоят,
Напоминая о ярости дней,
Что не всегда приласкает судьба,
Но наш народ обстоятельств сильней.
Кто бы ни шёл угрожая на нас,-
Будет повержен любой в мире враг.
Всякой собаке и кто сказал "Фас!"
Вместе устроим смертельный аншлаг!
Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2014
История происхождения названия.
Нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «катюшами». Существует несколько предположений. Наиболее распространёнными и обоснованными являются две версии происхождения прозвища, не исключающие друг друга:
По названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Версия убедительная, поскольку батарея капитана Флёрова стреляла по врагу, сделав залп по Базарной площади города Рудня. Это было одно из первых боевых применение «Катюш», подтверждаемое и в исторической литературе. Стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Наконец, вплоть до недавнего времени был жив бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, впоследствии — военный историк, который и дал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: «Вот это песенка!» «Катюша», — ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете «Россия» № 23 от 21-27 июня 2001 года и в «Парламентской газете» № 80 от 5 мая 2005 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны. 13 июля 2012 года ветерану и «крёстному отцу» «Катюши» исполнился 91 год, а 26 февраля 2013 его не стало. На письменном столе он оставил свою последнюю работу — главу о первом залпе «Катюш» для готовящейся к печати многотомной истории Великой отечественной войны.
Название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).
Помимо двух основных, существует также множество других, менее известных версий происхождения прозвища — от весьма реалистичных и до имеющих чисто легендарный характер:
В советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев[9].
По словам ветеранов, «Катюша» во время выстрелов издавала своеобразный звук — «ИИИиии….». В песне про Катюшу так же присутствует этот звук: «ВыходИиииИла на берег Катюша». Видимо благодаря этому звуку и возникла ассоциация с Катюшей.
Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Сорокадвухкилограммовый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие; он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его-то, якобы, и называли «катюшей» (роль державших снаряд и закатывающего постоянно менялась, так как расчёт БМ-13, в отличие от ствольной артиллерии, не был в явном виде разделён на заряжающего, наводящего и т. д.)
Опытная эскадрилья бомбардировщиков СБ (командир Дояр) в боях на Халхин-Голе была вооружена реактивными снарядами РС-132. Эти самолёты иногда называли «Катюшами» — прозвище было получено ими в ходе гражданской войны в Испании.
Во время боёв за Познань и Берлин установки для одиночного пуска М-30 и М-31 получили от немцев прозвище «русский фаустпатрон», хотя эти снаряды использовались не как противотанковое средство. «Кинжальными» (с дистанции 100—200 метров) пусками этих снарядов гвардейцы проламывали любые стен.
Согласно одной из солдатских легенд, однажды один боец написал на БМ-13 имя своей любимой — «Катюша» — и это прозвище, изначально данное отдельной машине, быстро прижилось
#музыка