Фото 2003г.

Предполагаемое место нахождения памятника - пирамидки

Комментарии

  • 26 мар 21:23
    Валерий! А эти бараки, о которых Вы пишете, имели номера?
  • 27 мар 04:48
    Алесандр,я лично не видел там памятника,я жил на ул.Шереметьево 6,а вот памятник-пирамидку на деповском кладбище,я помню была.
  • 27 мар 07:52
    Был памятник такой
  • 27 мар 07:59
    Валера, не там лазили, а памятник был возле самых путей, там где захоронения были, даже не знаю, есть ли они теперь, специально пойду гляну и напишу.
  • 27 мар 19:10
    Расспросил повторно выпускника СШ53. Он утверждает, что его двоюродная бабушка жила в одном из этих бараков, о которых писал Валерий. Т.е. он бывал в этих местах не только с школьной экскурсией. И он видел этот памятник - пирамиду высотой около 90 см между этими двумя бараками и тем строением, которое ныне занимает ШЧ, т.е. примерно, там где я поставил красную точку, только её нужно сдвинуть в сторону ШЧ. Там где точка как раз были бараки..
    Что именно рассказывала учитель, мужчина не помнит.
    Учитель Ольга Дмитриевна.
  • 27 мар 21:43
    Точку сдвиньте ближе к путям.
  • 28 мар 19:19
    Спасибо, Валентина! Я это уже понял, просто, перемещение нужно сделать на другом фото и загрузить.
    Но вот тайну, которую учитель рассказывала третьеклассникам, мы пока не знаем. С каким именем она связана?
    До сих пор я пока не смог выяснить, который из домов был под номером одиннадцать? Может быть как раз один из бараков? Но могла быть и перенумерация улицы.
  • 28 мар 19:33
    Бараки были построены после войны. Баня была под номером 2 и и т.д. Но это была четная сторона. А вот по поводу нечетной я не знаю, была небольшой и не вдавалась в подробности, но я спрошу у своих подруг детства, потом напишу.
  • 28 мар 20:39
    И даже не после войны(я о бараках) а уже в 60х годах. Потому что вход в школу был не с Бр. Степановых, как сейчас, а с Шереметова была калитка, когда мы ходили в школу бараков не было. А жила я по Шереметова в 4м доме, поэтому этот район знаю хорошо.
  • 29 мар 19:11
    Если учитель приводила школьников и рассказывала об этом, значит, были сведения о захоронении.
    Могу предположить, чья это могила.
    Для начала выписка:
    Из журнала боевых действий 44 отд.жд бригады. Запись от 6.08.1942г.(выбрано то, что касается Тимашевска).
    …на ст. Тимашевская подорвано 31 стрелочных переводов. Подорваны все гидроколонки, водоемные и водоподъемные здания, нефтебаза, депо и прочие технические и гражданские сооружения.
    …для разрушения верхнего строения пути применялись путеразрушители «Червяк» и «Резникова».
    Заграждение ст. Тимошевская производилось под огнем прорвавшихся танков и автоматчиков противника. При обстреле последнего поезда, на котором находилось 30 человек технической роты, сбежал гражданский машинист паровоза и поезд вывел лейтенант Степанов
  • 29 мар 19:26
    Из донесения о безвозвратных потерях 44ождб. ЦАМО Ф.58, О.818883,Д.1902.
    6.08.1942г. на ст. Тимашевская пропали без вести 6 человек, 1 погиб и похоронен на ст. Тимашевка.
    кр-ц электромонтер Нужин Николай Петрович 1899г.р. Саратовской обл. погиб при выполнении боевого задания.
    Чтобы взорвать депо и стрелки, которые находились по правую сторону главного пути на Новороссийск, поезд должен был находиться ближе к вокзалу. А взрывали именно 6-го августа, т.е. погибшего при обстреле или подрыве Нужина Н.П. могли похоронить только со стороны 53 школы, т.к деповское кладбище находилось рядом с местом подрыва. А чтобы могила не потерялась (времени на благоустройство не было), его похоронили ближе к путям, зная, что когда вернутся наши обратно, то железнодорожники обязательно обратят внимание на эту могилу.
  • 1 мая 22:15
    А мне помнится, эта пирамидка стояла за путями. Там были насаждения, мы её убирали, и на посту там стояли
  • 2 мая 19:45
    Анна! Старый памятник погибшим в Гражданской войне 1918-20гг. на деповском кладбище был в виде пирамиды (не пирамидки). Вот Вы возле него и стояли на посту.
  • 2 мая 23:05
    Да, она была не маленькая.