#Годкраеведения#Герои#Урокикраеведческие

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - УРОЖЕНЦЫ ЖАРКОВСКОГО РАЙОНА.
Краеведческий урок.
20 марта библиотека провела краеведческий урок для обучающихся Жарковской средней школы, посвящённый уроженцам Жарковского района – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.
Герой Советского Союза — высшее звание, которого в СССР удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
Великая Отечественная война открыла высоты мужества и твёрдости характера, казалось бы, миллионов обычных людей. Нападение гитлеровцев вызвало небывалый подъём патриотизма. За годы войны было удостоено звания Героя Советского Союза 11657 человек, из них 3051 посмертно. Были и женщины – 95 человек, 40 из которых посмертно.
Есть в списке этих героических людей и уроженцы нашего района – Блау Александр Александрович, Григорьев Илья Леонович, Корольков Иван Фёдорович. Блау А. А., уроженцу деревни Горбачёво, командиру стрелкового батальона звание Героя было присвоено 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержание плацдарма на его западном берегу. Григорьеву И. Л. , уроженцу деревни Селище, меткому снайперу и учителю звание Героя было присвоено 15 июня 1944 г., за эффективность вылазок на передний край, самоотверженность и воспитание большого отряда снайперов. Королькову И. Ф., уроженцу д. Митьково (сейчас Бельский район) звание героя было присвоено 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу.
В 1976 году к героям Советского Союза приравняли и полных кавалеров ордена Славы. Орден Славы — военный орден, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени - к высшей. Всего полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.
Полным кавалером ордена Славы являлся и житель деревни Черетное Щучейского сельского поселения Садовников Григорий Данилович. Уроженец Татарской АССР, командир взвода сапёрного батальона, он принимал участие в освобождении нашего района, где познакомился со своей будущей женой. После войны они проживали в нашем районе, работали в колхозе «Память Кирова».
Школьники на краеведческом уроке не только познакомились с биографиями героев , но и узнали об особенностях профессии снайпера и сапера. Наши Герои достойны того, чтобы их уважали и помнили.

Комментарии

  • 9 апр 15:38
    Прекрасное мероприятие! Хорошо бы, чтобы оно имело продолжение, возможно в виде детских проектов и с представлением их на ученической конференции
  • 12 апр 21:48
    Продолжение есть. Проект об участниках Великой Отечественной войны, которые жили на ул. К. Заслонова учащиеся школы собрали много документов. Жаль, что не сохранились документы Л.А Шалденкова. А ведь он был участником подписания пакта капитуляции Германии