#Выставки_народного_творчества#Жарковский

КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ.
Традиционная русская народная кукла.
В древности, люди, не умея объяснять происходящие явления природы, различные катаклизмы, катастрофы, воспринимали всё, как сверхъестественные события. Заболел человек? Сглазили! Умерла скотина? Навели порчу! Участились ссоры в семье? Злые духи промышляют! Случился неурожай? Высшие силы обиделись на людей! И так далее. Поэтому люди защищали свое добро и счастье, как могли. И верили в силу оберегов. У древних людей обереги были на все случаи жизни: защитные от болезней, символические на вечную любовь и мир в семье, торжественные на различные библейские праздники, житейские на все случаи жизни, помощники в быту, защитные от всех напастей и бед, исполнительные для заветных желаний.
Вот сколько кукол-оберегов могло находиться в одной только семье! Ведь каждая семья хотела обезопасить себя от всех бед со всех сторон.
Кукол разрешалось самостоятельно мастерить девочкам, начиная с 13 лет. И это был своеобразный тест на готовность девочки к взрослой жизни. Готовых кукол бережно берегли в сундуке до замужества, а после передавали по наследству.
Все куклы изготавливались из натуральных материалов. Ведь других раньше на Руси и не было. В ход шло все, что попадало под руки: солома, глина, кости, ветки, зерно, тряпки, обрывки веревок. Из-за этого никаких древних игрушек и не найдено при раскопках. Все они за несколько веков истлели и разложились. И даже после прихода и укоренения христианства, Берегини еще долго жили в крестьянских домах.
В настоящее время возродился интерес к истории, славянским корням. Многие рукодельницы изготавливают куклы-обереги. Среди них и жительница посёлка Жарковский Нелли Леонидовна Самсонова, которая перепробовала, наверное, все виды рукоделия. И вот последнее её увлечение – традиционная русская народная кукла.
С работами автора вы можете познакомиться в библиотеке на выставке «Куклы-обереги», которая будет экспонироваться до 6 июня.
Приходите полюбоваться на замечательных кукол, и возможно, сами захотите сделать таких!

Комментарии

  • 11 мая 21:53
    Очень рада хотя бы какой то весточке из Жарковского! Что там еще жива библиотека, и более того ведется такая интересная работа! Есть очаг культуры, возрождают древнее искусство, знакомят людей с нашей древней дохристианской историей, спасибо вам, люди. Иванова (Бобкова) Зинаида Васильевна. Выпускница 10а класса 1967года.Буду рада, если отзовется Фролова (Зимарева). Лидия.
  • 13 мая 11:54
    Большое спасибо за Ваши теплые слова!