#Человек в истории района# 45-летию Жарковского района.

Врачу нужен глаз и чуткое сердце…
Франц Рафаилович Гибовский Врач от Бога, талантливый и очень грамотный врач. Именно такими словами и сегодня с любовью и искренней благодарностью вспоминают его многие жарковчане. Врач-хирург Жарковской районной больницы. Какой долгий и трудный был его профессиональный путь. В далёком 1955 году приехал молодой врач в район. Три года проработал заведующим Щучейской больницей. Здесь он впервые начал оперировать, здесь встретил свою вторую половину. В 1958 году – врач-хирург Жарковской больницы. С марта 1961 года Франц Рафаилович возглавил Жарковскую ЦРБ. Именно он в 1963 г. принимал новое здание больницы. Более 20 лет возглавлял ЦРБ, и только в 1983 продолжил профессиональную деятельность в качестве хирурга. Клятва Гиппократа для него была всегда священна!
На вопрос «Сколько операций вы сделали за свою жизнь?». Он отвечал: «Было время, когда в год делал до 300 операций. …Но мне эта арифметика не интересна, потому что это не деньги, ни шарикоподшипники. Каждая операция, пусть и в малом, неповторима». Да, трудно сказать скольким людям он помог, спас жизнь. Какие сложные операции он делал в те далёкие годы: разрыв печени и селезёнки, трепанацию черепа все перечислить невозможно. Он всегда был на посту. Ночь, вечер на него можно было положиться. Хорошо, что жил он рядом с больницей.
А ещё любил Франц Рафаилович в любую погоду и в любом настроении рано утром ходить на прогулку в лес на свою любимую полянку, где делал зарядку. А любимым домашним занятием было решение задач по высшей математике. Для тренировки ума.
Он дарил людям здоровье, радость, а иногда и жизнь. Действительно, благодаря своему профессионализму, глубоким знаниям в любой области медицины, Францу Рафаиловичу удавалось вытащить некоторых больных в буквальном смысле с того света.
Он всегда знал, что он, как и все хирурги, всегда стоит на рубеже жизни и смерти. Всегда! Даже если приходится оперировать обычный аппендицит, который тоже может обернуться невероятной сложностью, а что уж говорить о тяжёлых недугах. В 2001 году, в знак признания заслуг ему первому в районе было присвоено звание «Почётный гражданин Жарковского района».

Комментарии