Как я сдавал вступительные экзамены в МГУ

В стране — период вступительных экзаменов в вузы. Ровно 55 лет назад и я приехал в Москву, поступать в Институт восточных языков при МГУ. Сегодня вспомнилось, как проходили мои экзамены. Расскажу вам.
Всего экзаменов было пять. Историю я сдал на «отлично». За сочинение поставили тройку, там придирались к любой запятой. Да ещё и отсеивать претендентов надо было. На первом курсе 100 мест, а документы подали 300 человек. Специально срезали один балл и на испытаниях по литературе. У комиссии был заготовлен вопрос, на который невозможно ответить. «Какая частица в русском языке может употребляться самостоятельно?». Я регулярно задаю этот вопрос всем- от школьников до депутатов. Никто не знает. Неудивительно. Оказывается, у Пушкина где-то в одном месте написано «Кое вышел из леса». Так даже пушкинисты этого не помнят! Вот и мне из-за такого вопроса поставили «четвёрку».
А дальше было два экзамена по иностранному языку. Письменный и устный. В те годы в Москве еще были спецшколы с углубленным изучением английского, немецкого и французского. Но в провинции-то иняз преподавали очень плохо. У нас учительница английского была к тому же классным руководителем. И пол-урока отдавалось не под обучение, а под классное собрание.
В 18 лет иностранный язык я знал слабо. Выручила сообразительность. Иду по институтскому коридору, вижу вывеску «Кафедра английского языка». Дождался, пока выйдет женщина, попросил: «Помогите найти репетитора». Она дала телефон своей подруги, которая подрабатывала таким преподаванием. Одно занятие стоило 10 рублей — на сегодняшние деньги это тысяча. Я был бедный, с огромным трудом наскрёб на 10 занятий. На экзаменах всё равно пришлось трудно, выше «тройки» с полученными в провинции знаниями было не заработать.
Всего я набрал 18 баллов. И приняли. Потому что лидер государства Хрущёв незадолго до этого дал указание: принять в московские вузы хоть немного бедных представителей провинции. Большинство столичных студентов было из элиты — дети генералов, чиновников, партийных руководителей. Но из Кремля потребовали, чтобы шанс на поступление получали и претенденты из народа. Сравните с сегодняшними временами: после введения ЕГЭ около половины поступающих в московские вузы — это провинциалы.
Риск завалить экзамены был велик — но я поступил. И очень сильно радовался, став студентом МГУ. Кстати, в мое время экзамены начинались с 1 августа. А весь июль 1964-го я к ним готовился.
А вы хорошо помните свои вступительные испытания в вузе или колледже?
#МГУ #Политика #Новости #Жириновский #ЛДПР #История

Комментарии