Как в Забайкалье воевали казаки и потомки Чингисхана?

Покорением Сибири в основном занимались казаки, которым приходилось расширять территорию страны разными методами, зачастую при помощи оружия. Много кому не нравилось, что русские люди продвигаются в сторону берега моря, ближе к Китаю, что занимают новые земли.

В частности, из Забайкалья российских казаков планировали выгнать потомки Чингисхана.

Начать придется не с 17 века, когда казаки пришли на территорию, которую монголы считали своей, а с более ранних времен. Это нужно, чтобы понять, откуда эти самые потомки взялись и кем они были.

Потомки Чингисхана

В 14 веке пала китайская династия Юань. Это могло бы стать началом независимости Монголии. Но ничего не получилось. Западная династия Юань оставалась еще довольно сильной, поэтому Монголия перешла под её власть. Еще три века ничего не менялось. А потом образовались три феодальных государства. А их правителями стали Тушэту-хан, Сэцен-хан, Дзасагту-хан.

Русские же к этому времени начали осваивать Забайкалье. Вернее, создавать предпосылки к этому. В. Андриевич в «Кратком очерке истории Забайкалья» писал, что в 1627 году атаман Перфильев добрался до Ангары. А в 1631 году экспедиция под руководством этого же человека основала Братский острог. Это было самое начало.
Как в Забайкалье воевали казаки и потомки Чингисхана?
Постепенно количество острогов увеличивалось. Русские объявили местным племенам, что нужно платить ясак царю, который сидел в Москве. А Чингизиды требовали налог в свою пользу.

Местным нельзя было позавидовать. Они стали слугами двух господ. И явно не были этим довольны. А еще присутствием казаков не были довольны Чингизиды.

Первое столкновение

Оно датируется 1647 годом. Вероятно, какие-то небольшие стычки были и ранее. Но достоверно известно, что в 1647 году боярский сын И. Похабов на южной стороне Байкала захватил нескольких людей, которые были под властью хана Турукай-Табуна. Впрочем, в конечном итоге ситуация каким-то волшебным образом сложилась так, что стороны мирно урегулировали конфликт.

Под властью Цин

Чингизиды после этого недолго оставались свободными. В конце 17 века они попали под власть династии Цин. А китайцы к русским тогда тоже не очень хорошо относились, хотели выгнать их из Забайкалья.

Степняки регулярно стали проводить незначительные, но неприятные атаки на Селенгинский острог. Они угоняли скот, задирались с казаками. В целом ничего критичного не происходило. Обычные стычки на приграничной территории.

Идея окончательно разобраться с русскими родилась в голове у хана со сложным именем – Чихуньдорж. Он был из династии Тушэту.

Один идти на русские остроги он побаивался, поэтому договорился с представителями двух других родов – потомков Чингисхана.

Все трое выступили в поход в 1688 году. Но удача была на стороне представителей Российской империи. Дело в том, что войска одного союзника увязли в снегах где-то в Бурятии. А второй хан вовсе умер, и его солдаты вернулись домой. Тушэту остался один. И что же он сделал? Пошел вперед!

В том же 1688 году казаки в крепости Селенгинск увидели в степях монгольскую конницу - 5000 всадников.
Первое столкновение
У русских тогда было большое преимущество – огнестрельное оружие. У монголов были только «огнестрельные» стрелы. Поэтому осада не удалась. Монголы пытались осадить другие русские остроги – получалось с переменным успехом.

Эти противостояния могли стать серьезной войной. К счастью для русских, к несчастью для монголов, в это время на саму Монголию свою 30-тысячную армию повел Галдан Бошогту – джунгарский хан. Тушэту-хану пришлось скомандовать, чтобы все войска вернулись домой. Нужно было защищать родину, а не воевать с русскими.

Представители Российской империи воспользовались моментом и укрепили свои позиции. Но с тех времен уже не нужно было ни с кем воевать. То есть таких массовых осад уже не было.

Комментарии

Комментариев нет.