Комментарии
- 9 фев 2018 11:37Владимир КругловНа поле севернее п. Поныри Курской области установлена мемориальная табличка " Здесь 7-8 июля 1943 года держали оборону воины 1019 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии. За бессмертный подвиг удостоены звания Герой Советского Союза ефрейтор К. А. Зуев и ст. сержант Я. С. Студенников "
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НОСТАЛЬГИЯ
Студенников Яков Степанович -
пулемётчик 3-го батальона 1019-го стрелкового полка
(307-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт),
старший сержант.
С июня 1941 года Я.С.Студенников был пулемётчиком 3-го стрелкового батальона 307-й дивизии 1019-го стрелкового полка 13-й армии Брянского фронта. С августа 1941 года участвовал в боях. В сентябре 1941 года участвовал на территории Сумской области Украины в обороне посёлков Хутор-Михайловский (ныне город Дружба) и Середина-Буда. В октябре 1941 года после прорыва 2-й танковой армии Гудериана в направлении Орла и Мценска 13-я армия генерал-майора А.М. Городнянского вместе с частями 3-й армии и оперативной группы генерал-майора А.Н.Ермакова попала в окружение. Я.С.Студенников в группе генерала Городнянского отходил с боями через Севск.
Во время боёв за станцию Поныри старший сержант Я.С.Студенников огнём своего пулемёта с 5 по 7 июля стойко оборонял занимаемую батальоном позицию. Когда все бойцы его расчёта вышли из строя, он, оставшись один, будучи раненным, в течение двух суток не прекращал пулемётного огня и отбил десять вражеских атак. Когда 8 июля бойцы 3-го батальона после контратаки вернулись на исходные позиции, они обнаружили у пулемёта лежащего без сознания Я.С.Студенникова. Перед его огневой позицией лежало более 300 трупов немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, Студенникову Якову Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2985).
В ноябре 1943 года на Белорусском фронте в составе 48-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой операции.
В феврале 1944 года в составе 48-й армии на Белорусском фронте принимал участие в боях на территории Гомельской области.
Весной и летом 1944 года участвовал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах в составе 50-й армии в освобождении Белоруссии, в том числе в операции «Багратион». В ходе этой операции его дивизия участвовала в окружении Могилёва, форсировала Березину, громила войска окружённого противника юго-восточнее и южнее Минска. После перегруппировки 307-я стрелковая дивизия, выйдя в район южнее города Лида, наступала на запад, южнее Гродно.
В январе 1945 года Я.С.Студенников участвовал на 2-м Белорусском фронте в составе 50-й-армии в Млавско-Эльбингской операции на территории Польши. 307-я стрелковая дивизия наступала на направлении вспомогательного удара. 24 января она освободила город Биалла (Бяла-Писка, Польша), к 26 января вышла к оборонительному рубежу в районе Мазурских озёр.
В апреле-мае 1945 года на 3-м Белорусском фронте Я.С.Студенников в составе 50-й армии участвовал в штурме Кёнигсберга.
307-я стрелковая дивизия наносила удар по городу с северо-запада. Дивизия перешла в наступление ещё до начала общего наступления на город. 5 апреля она форсировала противотанковый ров в 300 метрах восточнее форта № 5. Через ров дивизией были оборудованы два колейных моста для переправы танков.
В ходе штурма дивизия двигалась с окраины населённого пункта Зидлунг (ныне Чкаловск) в юго-восточном направлении. В зоне её интенсивных боёв оказались кварталы городского района Трагхаймер, а также парки и жилые массивы, вплотную прилегающие к озеру Обер-тайх (ныне – Верхний пруд). Уже к первому дню штурма части дивизии завязали бои на окраинах города, преодолев многочисленные укрепления.
1019-й стрелковый полк атаковал передний край немцев вдоль железной дороги между фортами № 4 и № 5. К концу первого дня штурма полк продвинулся на 2-3 километра и завязал бои за крайние дома на северо-западной окраине Кёнигсберга. Мощные форты, блокированные подразделениями, остались позади. Бой за их уничтожение вели специально выделенные штурмовые отряды. 7 апреля полк уже вел бой за железнодорожную станцию, которая теперь называется Кутузово-Новое.
Боевой день 8 апреля был особенно жестоким. Гитлеровцы приложили немало усилий для того, чтобы остановить наступление советских войск и вернуть утраченное положение. Штурмовые отряды 307-й стрелковой дивизии, продвигаясь с тяжёлыми боями на левом фланге 81-го стрелкового корпуса, преодолевали упорное сопротивление захватчиков в густо застроенных кварталах города.
9 апреля они были уже в центре города - на Кёнигштрассе, неподалеку от Королевских ворот. В 21 час германский комендант крепости Кёнигсберг генерал Ляш отдал приказ о капитуляции. Там дивизия, а вместе с ней и Я.С.Студенников, закончила боевые действия.
После окончания войны старшина Я.С.Студенников был демобилизован. Жил в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Служил в батальоне МВД, охранявшем железнодорожную станцию, где производились формирование и сортировка товарных составов с углём. С возрастом перешёл на работу в ВОХР на той же станции, где трудился вплоть до выхода на пенсию.
Скончался 8 января 1987 года.