Из книги "Воронеж салютует "Артеку" АРТЕКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Надежда Алексеевна Кардаш (Сенчук) –
директор Россошанского представительства Института менеджмента, маркетинга и финансов, председатель Общественной палаты Россошанского муниципального района, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Воронежской области
Что ждали мы от поездки на юбилей «Артека», к которому готовились целый год? Конечно, встречи с юностью, со своими друзьями. Мы хотели «вступить в одну реку дважды»! Искали артековцев на просторах социальных сетей, находили, убеждали, что обязательно надо поехать, что другой возможности встретиться со всем миром не будет! Встречи, встречи... Ожидаемые и неожиданные - им за время пребывания в «Артеке» не будет конца. И первым здесь - наш боевой воронежский отряд, который сложился, сплотился в единое целое в ходе подготовки к юбилейной конференции, встрече артековских поколений 19 мая в педуниверситете, издания замечательной книги воспоминаний «Артек» - мечта, сказка, счастье». География нашего отряда потрясающая: Воронеж и Воронежская область-это большинство, Тамара Шигина - Липецкая область, Ольга Иванникова – Волгоградская область, Света Аристова – Санкт- Петербург, Галя Лиджиева – Калмыкия, Константин и Вера Фроловы - Симферополь.
«Мы слетелись из бывшей страны » пели мы в своей юбилейной песне «Артеку» и узнавали друзей, даже никогда не видев до этого друг друга! Перед самым отъездом в Крым моя хорошая знакомая учитель Светлана Козютенко сказала, что на юбилей приедет её артековская вожатая 1977 года дружина Полевая Наталья Борисенко из Елгавы (Латвия) и просила передать ей привет. «Как же я её узнаю?» - «Наташа есть у меня в друзьях в Одноклассниках». Мы списались с Натальей, условились о встрече, но когда я в первый день на регистрации увидела несметное количество людей - запаниковала. И почти сразу на экскурсии по «Артеку» слышу: «Надя? Россошь?» «Да, Наташа, это я, я привезла тебе привет от твоей пионерки, которая так же, как и мы, пронесла любовь к «Артеку» через всю жизнь».
В кабинете у Майи Губенко (а к ней тянулись все) увидела делегацию в красивой морской форме с рюкзачками «Океан». Вот и родной мне Владивосток здесь! И сразу же познакомилась с Галиной Кравец, которая представляла на юбилее не только делегацию Детского центра «Океан»- младшего брата «Артека», но и семью артековских вожатых 70-х годов, муж Борис в это время просто не смог прилететь. А когда мы все принимали участие в праздничных мероприятиях в лагере «Янтарном», то выяснилось, что Галина в 1978 году работала вместе с моей напарницей 1976 года Наташей Козловой (Поплавской). Вот уж как тесен мир! К слову, сказать о семье Кравец - они во Владивостоке живут на улице Артековская!
«Янтарников» высматривала везде и всё равно не узнала Александра Шувалова (Москва), с которым вместе работали в 1976 году. Зато сразу вспомнила, когда мы заговорили о знаменитой фотографии нашего вожатского отряда на обложке журнала «Вожатый» 1977 года. После окончания вечера «Перекличка поколений» в «Морском» подошли сразу три женщины и спросили, почему воронежцы не привезли Таню Никитинскую. А это ведь наша Татьяна Михайловна Маслина! Оказывается одна из них, Маняхина Светлана, работала с ней в1971 году, а Лида Фёдорова и Савенко Ирина были у Тани Никитинской в отряде, июнь-июль 1971 год, дружина «Янтарная». Я показала им фото Татьяны Михайловны в нашей книге «Артек - мечта, сказка, счастье», обменялись контактами, позвонили ей на следующий день. Самый главный янтарник для меня - это мой вожатый 1969 года Олег Алексеевич Киселёв, живёт он в Никитском Ботаническом саду, поэтому все десять дней нашего пребывания в «Артеке» он был с нами. Встретился со своими друзьями, познакомился с воронежской делегацией, жаль, правда, что мы с ним не увидели на трибунах артековского стадиона начальника «Янтарной» Боровского Владимира Наумовича с женой, которые приехали из Симферополя всего на несколько часов. Зато через месяц в Одноклассниках появилась фотография «Боровские на юбилее». Ох уж эти социальные сети! Спасибо им!
За несколько дней до отъезда в «Артек» я узнала, что в праздничных мероприятиях будет принимать участие отряд барабанщиц «Россия, вперёд!» из средней школы №1 города Россошь (директор Свинарев А.Е.). С удивлением, радостью и восхищением увидела, что россошанские девчонки проводили мастер-классы, открывали вечер ветеранов «Перекличка поколений», их с удовольствием принимали в каждой дружине «Артека». А началось их крымское путешествие 12 июня, когда на праздновании Дня России они выступали на набережной Севастополя. Теперь в Россоши целый отряд артековцев июня 2015 года!
А встречи как будто и не заканчивались. Одной из запланированных была встреча нашего отряда «Мальчиши» 1969 года - третья по счёту за 46 лет! И хотя мы собрались не в таком количестве как «Искровцы», но мы собрались! Володя Рогачёв - Воронеж, Наташа Ступина - Красноярск, Лида Вуколова- Москва, Надя Кардаш - Воронежская область, Олег Алексеевич Киселёв – Крым. Мы открывали для себя «Артек», открывали друг друга, пели песни, которые, нам казалось, мы давно забыли. Ничего мы не забыли! И опять запланировали встречу, теперь уже в Воронеже - культурной столице СНГ.
«Мы как прежде друг другу нужны», можно сказать больше: « Мы как воздух друг другу нужны»! Состояние такое, что нарушив философский закон «нельзя войти в одну реку дважды», мы нашли ещё и Шатунов ручей. А это дорогого стоит!
До скорых встреч, «Артек»!

Комментарии