Иван-чай

Кипреей узколистный, Копорский чай
Легенда об иван-чае.
Жил
один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле
среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и
замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай,
бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном.
Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую
траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел
приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси
иван-чай заваривать.
Чайная церемония на Руси предполагает
большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях
чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава
Иван-чай или кипрей, как его еще называют.
Об этом чае
упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем
другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других
странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем
для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к
императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай
называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под
Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают
его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания травы иван чай
передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом.
Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком,
перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских
печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни
употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.
Химический состав
В
молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до
20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также
обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины,
витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз
больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды
и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении,
следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и
марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг
железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и
6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 %
белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий,
кальций, литий и др. элементы.
В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.
Исследования
Настои
и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и
обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью
(полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент
противовоспалительного действия среди исследованных растений
отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный
эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних
органов мочеполовой сферы мужчин.
В начале 70-х годов XX века
группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре
РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили
соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено,
что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей
активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол
обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он
ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат
5-фторурацил.
В конце XX века в лаборатории предварительного
апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и
микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов
растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена
способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого
герпеса в тканевых культурах.
На базе Санкт-Петербургской
химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние
экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией
70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на
различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных
вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что
растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают
противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой
язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций
слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные
экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на
различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть
использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея
узколистного.
Иван — чай. Полезные свойства.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает
энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители
странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и
обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах,
колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить
иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим
действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не
позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.
#иванчай #традиции #Копорскийчай #кипрей #здоровье #живаяпланета

Комментарии

Комментариев нет.