Виды «неправильного» ползания Не все виды ползания одинаково полезны, но об этом не задумываются особо. Пополз и ладно. Существует только один правильный стереотип ползания — на четвереньках со скрестной работой рук и ног. Все остальные виды помогают ребёнку перемещаться в пространстве, но не в полной мере решают те важные задачи, которые отведены ползанию природой. Какое ползание полезно для малыша Ползание - в чем польза? укрепляет и готовит ноги к ходьбе, а руку к письму, развивает мелкую моторику и укрепляет мышечный корсет; развивает вестибулярный аппарат; развивает межполушарное взаимодействие в мозге, способствует формированию огромного количества нейронных связей, которые в дальнейшем позволят быстро принимать решения, без проблем ориентироваться на местности, совершать движения, требующие сложной координации. Виды ползания Ползание «по-пластунски». Самый частый вариант — ребёнок не отрывает грудь и живот от пола. По сути это этап «предползания» проходят многие дети, но он не является обязательным, хотя может занять несколько месяцев. Самое главное, чтобы после ползания по-пластунски ребёнок все-таки встал и отпоползал на четвереньках не менее 2-х месяцев. Ползание назад — это тоже «предползание», в котором некоторые дети застревают и так и не переходят на этап ползания на четвереньках. Ползание прыжками, как лягушка. Ползание перекатыванием, "колбаска" (подробнее читайте тут). Асимметричные варианты ползания: Происходит асимметричная установка рук или ног любым образом. одна рука на локте, другая на кисти; одна нога сгибается в колене, другая волочится; одна нога на стопу, другая на колено. Результат один — мышцы развиваются несимметрично, чем дольше ребёнок так ползает, тем сильнее закрепляется привычный навык. Любой из перечисленных видов "неправильного" ползания имеет место быть непродолжительное время — примерно пару недель, как этап поиска правильного варианта. Если дольше 1-го месяца — исправляйте, навязывайте ребёнку верный стереотип ползания с помощью упражнений.
ЖИВЧИК
Какое ползание грудничка развивает мышечную ассиметрию?
Виды «неправильного» ползания
Не все виды ползания одинаково полезны, но об этом не задумываются особо. Пополз и ладно.
Существует только один правильный стереотип ползания — на четвереньках со скрестной работой рук и ног.
Все остальные виды помогают ребёнку перемещаться в пространстве, но не в полной мере решают те важные задачи, которые отведены ползанию природой.
Какое ползание полезно для малыша
Ползание - в чем польза?
укрепляет и готовит ноги к ходьбе, а руку к письму, развивает мелкую моторику и укрепляет мышечный корсет;
развивает вестибулярный аппарат;
развивает межполушарное взаимодействие в мозге, способствует формированию огромного количества нейронных связей, которые в дальнейшем позволят быстро принимать решения, без проблем ориентироваться на местности, совершать движения, требующие сложной координации.
Виды ползания
Ползание «по-пластунски». Самый частый вариант — ребёнок не отрывает грудь и живот от пола. По сути это этап «предползания» проходят многие дети, но он не является обязательным, хотя может занять несколько месяцев. Самое главное, чтобы после ползания по-пластунски ребёнок все-таки встал и отпоползал на четвереньках не менее 2-х месяцев.
Ползание назад — это тоже «предползание», в котором некоторые дети застревают и так и не переходят на этап ползания на четвереньках.
Ползание прыжками, как лягушка.
Ползание перекатыванием, "колбаска" (подробнее читайте тут).
Асимметричные варианты ползания:
Происходит асимметричная установка рук или ног любым образом.
одна рука на локте, другая на кисти;
одна нога сгибается в колене, другая волочится;
одна нога на стопу, другая на колено.
Результат один — мышцы развиваются несимметрично, чем дольше ребёнок так ползает, тем сильнее закрепляется привычный навык.
Любой из перечисленных видов "неправильного" ползания имеет место быть непродолжительное время — примерно пару недель, как этап поиска правильного варианта.
Если дольше 1-го месяца — исправляйте, навязывайте ребёнку верный стереотип ползания с помощью упражнений.