Жирорастворимые витамины

Витамин А ( Ретинол)
Биологическая роль:
антиоксидантное, иммуномодулирующее, обеспечивающее нормальную структуру и функции эпителия и слизистых оболочек, репаративное и ранозаживляющее, регулирующее уровень глюкозы в крови, регулирующее функции половых желез, обеспечивающее метаболизм в сетчатке глаза, онкопротекторное.
Для оптимальной усваемости и работы необходимы витамины D, Е и Zn
Дефицит витамина А:
– Изменений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.
– Возможна задержка роста у детей
– Снижение иммунитета
– Нарушается выделение желудочного сока.
– При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая "куриная слепота", в особо тяжелых случаях - размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте.
– Дефицит витамина А и каротина - один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
Витамин D (кальциферол)
Биологическое действие:
регулирующее обмен кальция и фосфора, способствующее усвоению витамина А, иммуномодулирующее, онкопротекторное, уменьшающее свинцовую интоксикацию.
Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол (D3), образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+. Участвует в метаболизме 2-х валентных ионов МЭ (Cd, Ni, Zn, Hg, Be, Sr, и др.)
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Иммуномодулирующее действие.
Дефицит витамина D:
Последствия дефицита витамина D на начальных стадиях проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости (у детей), плохого сна, снижения аппетита.
Выраженный дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, а у взрослых - к остеопорозу и в тяжелых случаях - размягчению костей (остеомаляция).
Витамин Е (токоферол)
Биологическое действие:
Антиоксидантное, мембрано-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное.
Дефицит:
Основными признаками гиповитаминоза витамина Е являются:
гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость, расстройства половой функции, непроизвольные аборты у женщин. Характерны двигательные расстройства, неврологические изменения. У детей может развиваться малокровие, ухудшаться зрение.
Витамин К (филлохинон)
Биологическое действие:
участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое.
В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного гиповитаминоза отсутствует. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения. Однако, поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, для его всасывания в кишечнике необходимо присутствие жира, хотя бы в небольших количествах.
Дефицит:
Дефицит витамина К может приводить к замедлению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни (повышенная кровоточивость).

Комментарии