Применение мумие в лечении ожогов

Исследования в области использования мумиё для лечения ожогов проводились группой под руководством Л.Селезневой в 1972 году. В исследовании принимали участие 65 больных, с глубокими ожоговыми поражениями.
Мумие было использовано в виде 1-3%-ного раствора местно, а также в виде мази с использованием 0,5%-ного раствора новокаина.
Одновременно было назначено и применение препарата внутрь, 1 раз в день по 0,5 г, несколькими 10-дневными курсами с 5-дневными перерывами. Сочетание мумие и новокаина позволило значительно снизить интенсивность болевых ощущений, проявлений воспалительных процессов.
Наблюдалось уменьшение сроков очищения раневой поверхности от омертвевших тканей, струп быстрее отшелушивался, быстрее проявлялась грануляция, а на заключительной стадии лечения — эпителизация. У тех пациентов, кому требовалось проведение операций по лечению глубоких ожогов, время предоперационной подготовки удалось сократить на 7-12 дней.
--------------------------------
Выявлены регенерирующие, ранозаживляющие свойства экстрактов мумиё - Муратова Х.Н., Шакиров Д.Ш. Доказано, что мумиё в виде 1-2-процентного раствора и 2-3-процентной мази на основе вазелина и ланолина обладает целебными свойствами при лечении ожоговых ран в различных стадиях, особенно в сочетании с 1-процентным линиментом синтомицина, послеоперационных, гнойных ран.
- Шакиров Д. (1966-1968), Селезнева Л. Г. и соавторы (1972) Фойгельман А.Н. (1972).
#ожоги

Комментарии