Темпера.

Особенности работы.
Темпера является одним из древнейших типов краски. Росписи на саркофагах в Древнем Египте были выполнены
темперой. Существует несколько разновидностей темперы. Все их объединяет то, что основой является эмульсия, которая растворяется водой, но по мере высыхания краска становится устойчивой к воде и не смывается.
1. Казеиново-масляная темпера
Краска растирается на эмульсии льняного масла и казеинового клея (есть и другие варианты эмульсий клея и масла). Высокого качества
казеиново-масляная темпера производилась в России Подольским комбинатом. Сейчас этот тип краски производится за Этюд темперой,
итальянской фирмой Zecchi, другими фирмами. Но при покупке нужно уточнить, что это именно темпера, а не гуашь.
Довольно давно я работал казеиново-масляной темперой и мне она очень нравилась. При высыхании темпера темнеет. Если в качестве белил использовать гуашь, то потемнение становится меньше. Я собирался найти и купить казеиново-масляную темперу, но волею случая нашёл ей замену. Для живописи темперой лучше всего подходят синтетические кисти. Желательно упругие. Можно использовать щетинные кисти, колонок. Выбор кистей зависит от стиля работы.
2. Яичная темпера
Связующим для краски является яичный желток. Яичная темпера использовалась художниками с древнейших времён. В настоящее время используется преимущественно в иконописи. Обычно художники сами растирают пигменты на желтке. Это мало кому известно, но яичную темперу производят на фабриках и продают в тюбиках. Такую краску производят французская фирма Sennelier и итальянская фирма Zecchi. Черногория. Деревня Бриеге. Современные технологии и применение консервантов позволяют продлить срок хранения яичной темперы в тубах.
В продаже яичную темперу я обнаружил совершенно случайно. Когда я был во Флоренции, то заблудился в поисках улочки, где остановился. Я забрёл на via dello Studio и наткнулся на фирменный магазин Zecchi. Осматривая имеющиеся в продаже товары для художников, я увидел яичную темперу. Чтобы купить краски, совершенно не обязательно ехать в Италию. Можно сделать заказ, оплатить его банковской картой и получить по почте.
После высыхания яичная темпера темнеет, но совсем незначительно. Я пишу этой краской на бумаге. В качестве белил использую гуашь.
Работать яичной темперой удобно. После высыхания на палитре, яичную темперу можно размочить водой и работать дальше. Краски фирмы Zecchi имеют высокое качество. Пигменты имеют чистый, насыщенный цвет. Особенно мне понравилась сиена. Она похожа на золотистую охру, но темнее по тону. При незначительном разбавлении белилами получается цвет охры. Лишь синие цвета: ультрамарин и лазурь имеют фиолетовый оттенок. Возможно, красноты им добавляет пигмент желтка. Я добавляю в синие немного зелёной и цвет становится лучше.
Работу я обычно начинаю с полупрозрачного подмалёвка.
Затем прописываю более густой краской, в некоторых частях работы
подмалёвок остаётся. Можно писать яичной темперой и сразу, в один слой. Хорошо выглядит штриховка тонкой кистью − этот приём широко
использовался ещё в живописи эпохи Возрождения.
3. Воско-масляная темпера
Воско-масляная темпера производится фирмой Гамма. Я её купил в 1999 году взамен казеиново-масляной темперы, которая исчезла из Дом Лермонтова. Этюд воско-масляной темперой.продажи. Краска довольно специфическая. К преимуществам в работе я бы отнёс её замедленное высыхание (которое впоследствии выливается в недостаток), темпера имеет приятную бархатистую поверхность. Однако недостатки перекрывают достоинства.
Во-первых, воско-масляная краска сильно темнеет. Добавление белой гуаши уменьшает потемнение, но часто слой краски покрывается трещинами. Другой недостаток — медленное высыхание. Через месяц, а иной раз через год, краска не высыхает. Особенно долго сохнет, если разбавлять разбавителем для масляной краски. Если добавлять масло, лак, то выше вероятность растрескивания. Работа, особенно выполненная на бумаге и положенная в
папку, легко может повредиться. Воско-масляной краской лучше писать
щетинными кистями.
4. Акрил и ПВА
Поливинилацетатная темпера (темпера ПВА) предшественник акриловой краски. Отличается меньшей механической прочностью, чем акрил.
Акриловая темпера или акрил. В последние годы стала популярной у художников. Достоинствами краски является чистый, насыщенный цвет, быстрое высыхание, высокая механическая прочность. Я писал как темперой ПВА, так и акриловыми красками. Мне эта техника меньше понравилась по многим причинам. Высыхая, краска очень сильно темнеет. Светлые места приходилось переписывать, чтобы высветлить тон. К тому же, акрил после высыхания становится прозрачным, прежние слои начинают просвечивать. Так что для полного перекрывания нижних слоёв приходилось прописывать 2-3 новых слоя. Когда я взялся писать на холсте, то от воды, которой разбавлялся акрил, холст провис. На палитре краска засыхала так быстро, что по завершению работы её было очень трудно отмыть, приходилось сдирать мастихином. Материал для живописи должен помогать в работе, когда живопись сопровождается преодолением разных недостатков материала, то это неинтересно.
Выбор кисти зависит от стиля работы, лучше синтетические. Если краска густая, можно писать мастихином. Акрил можно накладывать прозрачными слоями, можно писать и сразу толстым слоем. На холсте акриловыми красками можно выполнить подмалёвок, который затем прописать масляными красками.

Темпера. - 849740543517
Темпера. - 849740545821
Темпера. - 849740546589
Темпера. - 849740548893

Комментарии