Комментарии
- 16 апр 2017 16:55Людмила ГадаловаПрелестная живопись! некоторые работы напомнили по колориту картины нашего В.Борисова-мусатова
- 16 апр 2017 18:07Людмила Абрамоваинтересно где их можно посмотреть в оригинале
- 16 апр 2017 19:53Галина Ботнарь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Живу как могу
Французский художник Анри Эжен Огюстен Ле Сиданэ (Henri Eugène Augustin Le Sidaner, 1862-1939) родился в семье морского капитана на острове Маврикий, а после возвращения во Францию в начале 1870-х годов семья поселилась в Дюнкерке.
Там Анри берёт свои первые уроки рисования у местного художника, затем поступает парижскую Школу изящных искусств. В 1887 году уже проходит выставка картин Ле Сиданэ в «Салоне французских художников» и вскоре, сумев угодить взыскательному вкусу парижской публики, он добивается известности как живописец, картины его охотно покупаются. Ле Сиданэ много путешествует. Он посещает как мировые метрополии — Нью-Йорк, Лондон, Рим, Венецию — так и живописные уголки Франции, где делает многочисленные этюды (побережье Нормандии, Бретань, Пиренеи). В 1898—1899 годах Ле Сиданэ живёт и работает в Брюгге. По возвращении на родину селится в Версале. Также много времени проводил на Уазе, в городке Жерберуа, где купил дом и писал свои картины. Его работы написаны в стиле импрессионизма и неоимпрессионизма, хотя начинал он как реалист. В течение 1890-х годов его живопись ближе к символизму и пуантилизму. Многие художественные критики выделяют его стиль в особый, благодаря его уникальному личному видению света и цвета. Его картинам свойственна мягкая, приглушённая, несколько таинственная атмосфера; они интеллектуальны по содержанию и проникнуты духом воспоминаний и ностальгии. Поздние картины Ле Сидане — пейзажи без единой живой души: сады, монастыри, пустынные улицы — оставляют ощущение покоя и сосредоточенности. Ещё при жизни Ле Сиданэ получил прозвище «Метерлинк живописи».
#живопись