Цветы, которые точно не завянут: вечные крокусы из холодного фарфора, которые сможет сделать и ребенок

Я обожаю крокусы! Не знаю почему, но эти весенние цветы номер один в моём личном топе для поднятия настроения. Еще мускари обожаю, их тоже планирую сделать из холодного фарфора, как сделала крокусы.

Покажу вам самый простой способ без сложных приспособлений и из самых доступных материалов. Нам понадобится масса для лепки Modern clay, купить которую можно на любом маркетплейсе. Пачка стоит 350-400р, ее хватит на много-много цветов. У меня - в зеленой упаковке, она полупрозрачная и остается гибкой даже после застывания.

Так же понадобится файл, масляные художественные краски, тоненькая флористическая проволока (но можно и без нее), острая палочка или зубочистка, стек с шариком или просто стеклянный аквариумный шарик, обратная сторона ручки - что угодно с полукруглым основанием.

Для того, чтобы сделать цветок, я разобрала живой крокус на запчасти. У меня получилось пять лепестков, пестик и три тычинки.

Холодный фарфор можно сварить самим, я как раз в стадии тестирования различных масс и обязательно поделюсь результатом, когда буду уверена, что он похож на покупной. В интернете множество рецептов, можете попробовать с ними поработать.

У меня нет паста-машины, поэтому я просто кладу кусочек массы в файл и раскатываю его свечой до нужной мне толщины в пару мм. Сверху прикладываю листочек живого крокуса и обвожу его зубочисткой прямо снаружи файла.

Только в нашей заготовке тонкую ножку лепестка нужно сделать толще, чтоб собрать цветочек было проще. Прямо через файл проходимся пальчиком по краю, делая его тонким.

Достаём заготовочку из файла, кладем ее на ладошку и шариком раскатываем края и внутреннюю часть лепестка.

Если у вас есть проволока, то аккуратно вкручиваем ее в основание лепестка, капая каплю клея пва на кончик. Проволока должна войти в листочек на 3-4см. Без проволоки тоже можно. Основание лепестка сжимаем двумя пальцами, делая желобок.

Пестик и тычинки: вот их лучше сделать на проволочке, но можно использовать и зубочистки в качестве основы. Подробнее про тычинки и пестик я покажу в видео, но, уверена, вы и сами поймете, как именно их сделать, это как лепить из пластилина.

Можно лепить и красить по одному лепестку, если не уверены в скорости лепки, я сначала лепила все, а потом все красила.

Листочки для цветка делаем так же, раскатывая их в файле. 2-3 штучки на один цветок будет достаточно.

В листок вставляем проволочку и проводим острой палочкой по центру, чтобы получился вот такой лепесток.

Вот такие заготовки у меня получились: 6 лепестков, 3 листочка, 3 тычинки и пестик

Берем масляные краски и синтетическую кисточку. Наносим легкий оттенок, набирая цвет втиранием небольшого количества краски. И, да, начните ни с фиолетовых крокусов, а с желтых, где не надо рисовать прожилки, будет проще.

Тычинки и пестик окрасить можно сухой пастелью для матовости, но можно и маслом. Краска быстро проникает в структуру холодного фарфора, быстро высыхает. Когда вы окрасили последний лепесток, то первый уже будет полностью сухим.

Листочки у крокусов имеют белую полосочку, которую нужно оставить при окрашивании. Если вы не хотите красить фарфор таким способом, добавьте в массу немного масляной краски. Получится менее натуралистично, но зато проще. Я покажу вам такой способ на примере нарциссов, хочу сделать небольшую брошку и подарить ее кому-нибудь из читателей.

Когда мы полностью закончили с лепкой и окрашиванием, можно начинать сборку. Для нее нам понадобится клей ПВА и, по возможности, флористическая лента (скотч).

Сборка: берем тычинки и пестик, скручиваем их вместе. На основание лепестка капаем каплю клея и прижимаем его к тычинкам. Так собираем весь цветок, сначала три лепестка вокруг центра, затем три внешних в шахматном порядке. Проще делать это глядя на живые цветы.

Вот вид сверху, вдруг так понятнее. Основание туго обматываем флористическим скотчем.

На скотч капаем каплю ПВА и распределяем ее. Берем кусочек белой массы и раскатываем ее по стеблю. Место стыка сглаживаем водой

и немного тонируем основание цветка, глядя на живые крокусы.

У крокусов есть характерная тоненькая пленочка, ее делаем так: в массу вмешиваем совсем чуть-чуть зеленой краски и раскатываем ее так тонко, как вы можете.

Достаем пленочку из файла и слегка проходимся по ней стеком с шариком.

Пленочки таких у меня три, одной я обернула стебель без листьев, а двумя другими перекрыла место присоединения листьев. Все точно так же, капаем клей, плотно прижимаем.

Примерно через 5-6 часов крокус из холодного фарфора обретет свой финальный вид: масса станет более прозрачной, цвет краски распределится равномерно. Готовому цветку не страшны даже падения,

я проверяла. Если вы армировали лепестки проволокой, то степень раскрытия бутона можно менять. А если сделать сразу много цветочков, то можно собрать из них композицию, которая будет почти неотличима от живых крокусов, но будет радовать вас максимально долго.

Спасибо большое за внимание, с уважением, автор канала "Живые вещи", Катерина Пискунова.

Комментарии

Комментариев нет.