Комментарии
- 8 мая 11:05Евдокия ИвановаВ детстве тоже ели, находили, чистили и грызли. Ничем не отравились, поноса не было и всё ещё живём благодаря дарам природы. Золотое было время! ️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Живые вещи Катерины Пискуновой
Майская лесная морковка: собираем и готовым лесной купырь
Когда рыба клюёт, то тут не до походов домой: сорвал стрелку сочной лесной травы, очистил стебель, да перекусил.
В военные годы купырь лесной спасал от голода многие семье. Ели и лебеду, и сныть, конечно, пекли из них лепёшки, делали зеленые щи, но полакомиться весной сладкими и сочными стрелками морковника - было особенной удачей и важной порцией витаминов.
По рассказам дедушки, которому на момент начала Великой Отечественной Войны было 3 года, чего только они не ели из дикоросов. Семья была большая, сложно было, но выжили все. Помню его рассказы про лебеду и то, как за каждым кустиком буквально охотились.
Сейчас, весной, купырь лесной особенно ценен для заготовок и сбора сочных стрелок и нежной зелени.
Отправляясь в лес, я всегда рву несколько стрелок и с удовольствием съедаю. Пока не удавалось находить описанные рецепты заготовки хрустящих стебельков, зато вот заготовка молодой листвы описана довольно подробно: крестьяне квасили листья прямо с длинными черешками, варили супы, делали ботвиньи, салаты и окрошки.
Травяная масса лесного купыря имеет очень приятный пряный вкус, одновременно напоминающий морковь, петрушку, сельдерей, кинзу и анис. В сухом виде может быть использована как приправа.
Важное замечание: купырь лесной нечасто собирают и едят в наше время, боясь перепутать растение с ядовитыми двойниками - цикутой и болиголовом пятнистым.
Болиголов пятнистый пахнет мышами, напомню.
С цикутой так и вовсе не перепутать (хотя именно вёхом ядовитым и пугают больше всего тех, кто активно собирает купырь). У него совершенно другие листья, цветет он примерно на месяц позже купыря и растет в основном у воды, а не в лесу и на сухих полянах.
Знать растения, окружающие нас - это очень интересный навык, хочу сказать. Показывая детям и рассказывая о съедобных травах вы не только развиваете их интеллект, но и прививаете привычку наблюдать, анализировать, сравнивать.
Такие знания точно не будут лишними!
Что касается противопоказаний для употребления дикоросов - один из самых частых вопросов и замечаний в адрес подобных статей на моем канале - то тут мне всегда есть что ответить. Та же крапива, к примеру, в виде отвара, применяемого ежедневно в лечебных целях и весенний зеленый супчик или хлеб - не одно и то же!
А еще - их зеленой массы листьев и стеблей на протяжении всего лета делают яркий и стойкий желтый краситель для тканей и шерсти. Вдруг вам пригодится это знание в рукоделии, а я обязательно покажу вам этапы крашения, которые использую я. Но это уже совсем другая история, к которой мы с вами обязательно вернемся!
Спасибо, что читаете! С уважением, Катерина Пискунова с приветом из весеннего леса.