Собираем папаротник-орляк: ценный дар весны у вас под ногами

Как отличить один вид папоротника от другого? Вот вам максимально подробная инструкция!

Четыре вида, которые чаще всего встречаются в наших лесах:

✅️ папаротник орляк (съедобен)
✅️ папаротник страусник (съедобен)
⛔️ кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы)
⛔️ щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов)

Если прям совсем коротко, то:

🟢 собираем рахисы БЕЗ коричневых чешуек🟢

По биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

#Живой_лес_весенний_ликбез

*ремарка, в длинном видео я неправильно называю "рАхисы" "рахИсами". Моя ошибка🤷🏼‍♀️, я всю жизнь действительно думала, что правильно именно "рахИсы", а год назад узнала, что все-таки "рАхисы" - это правильно👌😉, но переснимать уже совершенно не хочется. Надеюсь, вы меня простите, а заодно и сами не будете совершать такие ошибки😉
В лес за папоротником

Комментарии

Комментариев нет.