Съедобное - не съедобное: как отличить один вид папоротника от другого?

Вот максимально подробная инструкция

В нашей полосе растут четыре вида папоротника, которые неплохо бы знать, если собрались в лес за рахисами - вкусными и полезными дарами майского леса:

✅️ папаротник орляк (съедобен)

✅️ папаротник страусник (съедобен)

⛔️ кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы)

⛔️ щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов)

✅️ ещё на Дальнем Востоке часто заготавливают папоротник "Осмунда азиатская", он тоже съедобен и его рахисы похожи очень на рахисы орляка. У нас не встречала.

Подробно про каждый вид я сняла видео:

Учимся отличать папоротники на стадии рахисов: щитовник, кочедыжник, страусник, орляк
Если прям совсем коротко, то:

🟢 собираем рахисы БЕЗ коричневых чешуек🟢
По биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Сбор и приготовление:

В лес с умной овчаркой за рахисами орляка! Азиатское лакомство у вас под ногами💚
*ремарка, в этом видео я неправильно называю "рАхисы" "рахИсами". Моя ошибка🤷🏼‍♀️, я всю жизнь действительно думала, что правильно именно "рахИсы", а год назад узнала, что все-таки "рАхисы" - это правильно👌😉, но переснимать уже совершенно не хочется. Надеюсь, вы меня простите, а заодно и сами не будете совершать такие ошибки😉

Комментарии

Комментариев нет.