«Стрептосан» – странное название особого йогурта.

Классические йогурты, сметану, творог я готовлю дома постоянно, в том числе на VIVO, и результатом очень довольна. Теперь решила внимательнее присмотреться к закваскам с менее понятными названиями. Вот, например, Стрептосан. Что это такое, и с чем это едят?
Что внутри?
Обратимся к инструкции по приготовлению и посмотрим на состав продукта: Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus и Enterococcus faecium.
Останавливаться подробно на термофильном стрептококке, пожалуй, не стоит, так как эта культура широко используется в производстве самых различных кисломолочных продуктов, йогуртов, ряженки, варенца, сметаны, некоторых видов сыров и т.д. Термофильный стрептококк придает продукту приятный кисломолочный вкус, отвечает за плотность молочного сгустка и не дает продукту расслаиваться.
А вот второй компонент, Enterococcus faecium, рассмотрим более внимательно.
Enterococcus faecium (энтерококк фециум) – это молочнокислая бактерия, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. Причем заселение кишечника этими микроорганизмами происходит уже в первые дни жизни человека, и особенно интенсивно проходит у детей, которые находятся на грудном вскармливании.
Как и другие виды кисломолочных микроорганизмов, энтерококки способны сквашивать молоко, при этом образуется молочная кислота. Способность энтерококков эффективно подавлять болезнетворную флору в пищевых продуктах в сочетании с высокой устойчивостью к таким внешним факторам, как: воздействие кислот, солей и даже высоких температур (они способны выдерживать нагревание до 60 оС в течение получаса) – довольно широко используется в пищевой промышленности (в производстве различных сортов сыра и копченостей).
Кроме того, Enterococcus faecium используется в пробиотических лекарственных препаратах, таких как, например, Линекс и Бифиформ. А субстрат продуктов обмена веществ этой бактерии входит в состав противодиарийного лекарства Хилак Форте.
Покопавшись в медицинской литературе, я нашла следующую информацию об особенно ценных свойствах энтерококков:
Способность активно противостоять многим видам болезнетворных бактерий,
хорошая «приживаемость» и способность активно развиваться в ЖКТ,
участие в формировании и поддержании иммунитета,
нормализация процессов пищеварения, восстановление нормального микробиоценоза кишечника,
противовоспалительные свойства,
витаминообразование.
Если ввести в поисковик сочетание «Enterococcus faecium», можно найти информацию о том, что энтерококк фециум – жизненно необходим человеку. При опытах на животных было доказано, что при отсутствии этой бактерии в организме животного, оно может погибнуть от инфекции. С другой стороны – существуют условно-патогенные штаммы этого микроорганизма, то есть потенциально, способные вызывать неприятные болезни.
Конечно, производственные штаммы бактерий, которые используются в медицине и пищевой промышленности, проходят тщательный контроль на предмет безопасности. По Линексу и Бифиформу информацию о проведенных клинических исследованиях можно найти в открытых источниках. Но это все-таки лекарственные препараты. А что с заквасками?
Производитель «Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов…» - это, конечно, хорошо. И все же, лакто- и бифидобактерии – в общем-то «звери» понятные, о пользе этих бактерий много пишут и говорят, а вот аналогов закваске «Стрептосан», в составе которой были бы такие культуры, как Enterococcus faecium, я у других производителей не нашла (только в аптечных пробиотиках). А ведь судя по описанию полезных свойств напитка, если, конечно, речь идет о «правильных штаммах», это не просто кисломолочный продукт, а настоящее функциональное средство, способное очень благотворно влиять на наш организм.
Наличие Свидетельства ЕВРАЗЭС о соответствии продукта санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям РФ очень порадовало, но еще больше порадовала информация, которую удалось накопать по продукту «Геролакт», который как раз готовится на основе закваски «Стрептосан».
Функциональный напиток «Геролакт» на закваске «Стрептосан».
История «Стрептосана» началась в период проведения советско-американской экспедиции в высокогорные районы Абхазии, славящиеся высоким процентом долгожителей среди населения (1978-1981 гг). Целью экспедиции было выявление факторов, способных положительно влиять на продолжительность жизни абхазцев, для чего изучался образ жизни и особенности питания местного населения. Как было установлено, в меню пожилых людей данной местности, особенно в возрасте старше 95 лет, важное место принадлежит кисломолочным продуктам (мацони и сулугуни), растительной пище (кукурузе в виде мамалыги и фасоли). При этом употребление сахара, растительного масла, рыбных и мясных продуктов относительно мало.
В микрофлоре долгожителей, обследованных учеными, были обнаружены кисломолочные микроорганизмы, которым приписывается не последняя роль в вопросе геронтологии (наука, изучающая причины старения и способы борьбы с ним). После проведения соответствующих исследований и испытаний, эти дружественные человеку бактерии вошли в состав закваски «Стрептосана». Речь идет как раз о бактериальной культуре Enterococcus faecium, среди прочих полезных свойств которой, особо отмечаются следующие: синтез витаминов В1, В2, В6, В7, никотиновой кислоты, антагонистическая активностью к тест-культурам: E. Coli , Salmonella, Proteus, Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Klebsiella. (Я сначала было бросилась в википедию, чтобы разобраться, что из этих тест-культур, есть что. Но волосы встали дыбом от страха, и я оставила латинские названия этих микробов. )
НИИ Геронтологии совместно с УкрНИИ Масомолпрод на основе закваски «Стрептосан» был разработан и запущен в производство функциональный кисломолочный напиток «Геролакт». Клинические исследования «Геролакта», проведенные в клинике НИИ Геронтологии и Киевского института питания, показали, что ежедневный прием данного продукта в течение месяца оказал положительное влияние на людей всех исследованных возрастных групп. Полезные бактерии, входящие в состав «Геролакта» (закваски «Стрептосан») способствовали уменьшению количества гнилостных микроорганизмов, улучшению процесса пищеварения. У пациентов клиники улучшилось общее физическое состояние, было отмечено снижение уровня холестерина. Группа людей старшего и пожилого возраста показала наиболее выраженные положительные результаты.
«Стрептосан» - тест-драйв.
В общем, изучив теорию, пора переходить к практике.
Стрептосан на топленом молокеПервый раз я приготовила «Стрептосан» на ультрапастеризованном молоке 3,5% жирности. Готовила я этот особый йогурт в йогуртнице. Молоко подогрела до температуры тела, внесла закваску, разлила по баночкам и оставила для сквашивания. Через 9 часов проверила – молоко загустело, получился продукт с приятным кисломолочным вкусом, очень похожим на привычный натуральный йогурт, однородный, «не сопливый» по консистенции.
Следующую партию, следуя рекомендации производителя, я приготовила на топленом молоке. Вот этот вариант – мне ОЧЕНЬ понравился!
Йогурт получился плотный, с очень нежной текстурой. Вкус – дело субъективное, но у меня получилось настоящее лакомство! Приятное «тепло» топленого молока очень гармонично соединилось с нежной кисломолочной ноткой. Я попробовала продукт сразу после сквашивания, еще теплый, и, умяв сразу несколько баночек, еле-еле остановила себя, чтобы все-таки провести тест до конца.
В охлажденном виде Стрептосан мне тоже понравился, текстура сохранилась, лишняя сыворотка не выступила. Если готовый продукт размешать ложной, то получится действительно вкусная ряженка.
Нашла информацию, что оптимальная температура для приготовления «Стрептосана» - 36-38 оС. Моя йогуртница работает где-то при 42, так что на очереди эксперимент в термосе или духовке.
Приятного аппетита! http://vkuskakdoma.ru

Комментарии

Комментариев нет.