ЖИЗДРА


Из материалов статистики России, собранных офицерами Генштаба. 1864 год.

Село Жиздра экономического ведомства 1777 году по именному указу Екатерины II переименовывается в город.
Что же из себя представляло село экономического ведомства ? Экономические крестьяне были изначально переданы в коллегию экономии (1726-1786г), созданную для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений для сбора с них казенных доходов.Коллегия была создана в ходе проводимой реформы секуляризации церковных земель, т.е обращение церковной и монастырской собственности в пользу государства. По счёту иностранцев, в XVII веке около 1/3 всей территории считалось за церковью. Последствием секуляризации было значительное сокращение числа монастырей и их «укрупнение». По штатам 1764 года из 954 великорусских монастырей упразднены 569, за штатом оставлены 161; к 1801 году во всей Империи из 1072 осталось всего 452 монастыря. Получается,что секуляризацией занимались задолго до большевиков.

Так крестьяне села Жиздры изначально принадлежали, а вернее относились к монастырским, а после проводимой Екатериной II реформы попали в заведование казенных палат. Обладали личной свободой, несли государственные повинности, платили денежный оброк, вместо барщины и натурального оброка.

В 1778 году

герольдмейстером князем Щербатовым Михаилом

Михайловичем был составлен герб города Жиздры."Щит серебряный, горизонтальною, извившеюся и сходящею и впадающую в сию, голубыми полосами, разрезан надвое и сверху;между сих полос вверху, две, а внизу одна связка златыми веревками- изображая, что река Жиздра,тут впадающая в реку Оку, служит к доставлению великого числа лесу и дров во многие уезды".



Город Жиздра лежит на плоском левом берегу одноименной реки, на правом берегу расположена слобода, называемая Старым городом и разделенная ручьем Броднею на две части. Калужской триангуляцией (метод определения координат) в Жиздре определено географическое положение колокольни Казанской Божьей Матери,(ныне не сохранилась) которая находилась под 53 градуса северной широты и 4 градуса восточной долготы от пулковского меридиана.
Река Жиздра у города образует пруд, длиной 2 с половиной версты, шириной от 60 до 120 сажень и глубиною от 3 до 5 саженей.(1 сажень-2,13 метра). Через реку устроены три деревянные моста на сваях: первый между старым и новым городом, длина его с гатью (насыпь, плотина) -70 саженей, ширина 2 с половиной сажени. Второй мост расположен у восточной оконечности пруда , длиною с плотиной 120, шириной 2 с половиной сажени, третий ниже прудовой плотины, на котором стоит мельница, длиной- 4 и шириной 2 с половиной сажени.

По указу императрицы Екатерины II 19 сентября 1777 года было образовано

Тульское наместничество,

в состав которого входила Тульская, Калужская и Рязанская губерния. Управлял же наместничеством губернатор- Михаил Кречетников. Вот что пишет о Кречетникове и наместничествах путешественник того времени, ученый из Санкт-Петербурга, Василь Зуев: "Тульское наместничество открыто в том же 1777 году, что и Калужское и состоит под правлением одного и того же Наместника. Прилежание и должность г.Кречетникова заставляет его пребывать полгода в одном Наместничестве и полгода в другом, в его отсутствие управляет Наместничеством генерал-порутчик Матвей Васильевич Муромов. Хотя еще границы Тульского Наместничества не отмежёваны и неизвестно сколько же в нем селений, жителей, земли и лесов, но судя по денежному сбору, то Наместничество это богаче Калужского, ибо в год его приходит более восьмисот тысяч рублей, в том числе винный откуп около трехсот сорока четырех рублей. 12 уездных городов входило в Наместничество, (по численности населения должно быть не менее 300 тысяч душ), к Тульскому же Наместничеству относилось 11: Кошира-80 верст от Тулы, Алексин-52 версты, Епифань-65 верст, Богородицк-56 верст, Ефремов-126 верст, Венев-46 верст, Чернь-106 верст, Новосиль-176 верст, Одоев-76 верст, Белёв-120 верст, Крапивна-46 верст."

Комментарии