«Слезами горю не поможешь», - говорит пословица.

А словами?
Поможешь. Или навредишь. Смотря что сказать.
Обычно мы искренне хотим помочь, но не знаем, как это сделать. Приходят на ум расхожие фразы… которые либо еще сильнее ранят, либо вызывают только злость или обиду.
Например, «Держись» и все ему подобные. В первый раз вроде бы помогает. Во второй, пятый, сотый в ответ хочется стукнуть или надерзить. Потому что за ними – призыв найти силы, которых нет, подхлестнуть измученную лошадь.
Или «Не плачь», «Слезами не поможешь» и их разновидности. Этот запрет на слезы – из прошлого, из того времени, когда плач и крики могли выдать тебя врагу. Или от неумения, нежелания разделить утрату; «мне тяжело смотреть на твое горе, поэтому не показывай мне его».
Нельзя, нельзя запрещать проявлять чувства! Потерю обязательно нужно прожить, прочувствовать, оплакать. Запрет на слезы – прямой путь в патологическое застревание в горевании.
Желая что-то сказать или сделать, подумайте прежде: хотели бы вы сами, чтобы вам, случись беда, говорили что-то подобное? Нет? Тогда лучше промолчать.
И помните: все проживают горе по-разному. Нельзя указывать человеку, как надо оплакивать потерю. Лучше подумайте о том, чем вы действительно можете помочь. Делом? Отлично, каким именно? Предложите его. А если можете поддержать только словесно, то лучше формальное «Соболезную» или краткое «Я очень тебе сочувствую». Или просто спросите: «Чем я могу тебе помочь?».
Это, в конце концов, честнее. И, наверное, правильнее.
Ваш Олег Рой

«Слезами горю не поможешь», - говорит пословица. - 937330800105

Комментарии

Комментариев нет.