Раздвоение личности правильней называть диссоциативным расстройством идентичности (ДРИ).

Это редкое психическое расстройство из группы диссоциативных (от лат. dissociare — «отделяться от общности») расстройств, при котором личность человека «разделяется», и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей.
Человек с ДРИ может чувствовать, что в нем «живет» несколько личностей, которые мыслят, действуют или говорят по-разному и даже могут иметь противоречащие друг другу воспоминания и переживания. Они могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение и по-разному реагировать на одни и те же ситуации.
Какие признаки диссоциативного расстройства идентичности?
Диссоциативное расстройство может иметь две формы: одержимую и неодержимую. В первом случае личности обычно проявляются как внешняя сила, которая берет под контроль человека, заставляя его говорить и поступать в абсолютно несвойственной ему манере. В таких случаях личности ярко выражены (легко заметны окружающим).
Альтернативная личность появляется непроизвольно, без желания на то самого человека. Он может говорить и действовать несвойственным ему образом, как будто в него вселился другой человек или даже другое существо.
Неодержимая форма менее выражена. Люди могут внезапно почувствовать изменения в своем самоощущении, иногда это выражается в том, что они как будто являются сторонними наблюдателями своей собственной речи, эмоций и действий. В таком состоянии человек чувствует себя отстраненно по отношению к своим физическим и психическим процессам. Некоторые проявления могут быть заметны окружающим. К примеру, у человека могут возникнуть другие предпочтения (в отношении питания, одежды и пр.), а затем он вдруг возвращается к прежним.
Пациенты с ДРИ также могут страдать диссоциативной амнезией. У них могут возникать пробелы в памяти, касающиеся событий личной биографии (например, определенных отрезков времени в детстве или подростковом возрасте, каких-то трагических событий), провалы в устойчивой памяти (например, касающиеся событий, произошедших сегодня). Также из памяти пациента могут «исчезнуть» некоторые отрезки времени.
Такие люди могут не только слышать «голоса», у них также могут наблюдаться визуальные, тактильные, обонятельные и вкусовые галлюцинации. Они воспринимают эти голоса, звуки, касания и т. д. как исходящие от альтернативной личности (например, как будто кто-то другой хочет плакать их глазами, слышат голос альтернативной личности, который критикует их).
Распространенными признаками диссоциативного расстройства идентичности могут быть депрессия, тревога, токсикомания, неэпилептические судороги, склонность к самоповреждению и самокалечению, суицидальное поведение, а также сексуальная дисфункция.
Что является причиной развития диссоциативного расстройства идентичности?
Причиной часто является сильная детская эмоциональная травма. Такое состояние также может проявиться в результате повторяющегося экстремального физического, сексуального или эмоционального насилия и психических заболеваний, не выявленных ранее. Данное расстройство является механизмом психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним.
Как диагностируют и лечат раздвоение личности?
Диагностика ДРИ заключается в сборе анамнеза, иногда в сочетании с гипнозом или опросами. Специалисты также просят больных вести дневник между приемами у врача, для диагностики используют опросники и анкеты.
Шизофреники, лгуны, социопаты. Чем болеют герои современных фильмов. Специального медикаментозного лечения ДРИ не существует — специалисты, чтобы помочь пациентам, в основном используют терапию проговаривания. Также проводится длительная психотерапия. Для контроля проявлений депрессии, тревожности, импульсивности и злоупотребления психотропными веществами используется медикаментозное лечение.

Раздвоение личности правильней называть диссоциативным расстройством идентичности (ДРИ). - 950555538921

Комментарии

Комментариев нет.