Вытягивание рассады — это довольно частое явления.

С этим сталкиваются как начинающие, так и опытные огородники. И в этом нет ничего страшного. Конечно, такая рассада выглядит довольно неказисто — у нее неестественно вытягивается зелень, а иногда начинает даже слегка закручиваться и как бы ползти по грунту. Но даже в этом случае ничего критичного нет.
С рассадой перца вытягивание происходит довольно часто, поэтому я решила посвятить этой проблеме отдельную статью. Для начала разберемся с причинами вытягивания (ведь гораздо проще предотвратить эту проблему, чем ликвидировать последствия), а потом я подробно покажу и расскажу, что делать, если ваша рассада перца уже успела вытянуться.
Почему вытягивается рассада перца
Как правило, рассада перца вытягивается по двум причинам: из-за недостатка света и высокой температуры воздуха в помещении.
Высокая температура воздуха — это неизбежная проблема большинства россиян. У нас отопительный сезон длится очень долго, батареи сушат воздух и очень часто в квартирах температура держится в районе +25 градусов. А это многовато для рассады перца. В идеале ей нужно +20-22 градуса, чтобы чувствовать себя комфортно.
А вот если температура выше, то резко повышается и потребность рассады в свете. В противном случае она не сможет нормально развиваться и будет заметно вытягиваться.
Именно поэтому до конца марта (а во многих регионах и до середины апреля) лучше досвечивать рассаду перца фитолампами. Это позволит избежать сильного вытягивания и всех сопутствующих проблем.
Как исправить вытянувшуюся рассаду перца
Если же ваша рассада перца уже вытянулась, то тут уже досвечивание никак не поможет. Стебель же не может втянуться обратно в грунт Но исправить эту ситуацию можно. Причем способ довольно простой и понятный всем огородников — это пикировка.
Я подготовила небольшую фотоинструкцию, которая поможет наглядно показать, как правильно пикировать рассаду перца, которая вытянулась.
Специально для этого я выращивала часть рассады перца без досвечивания. Вот что получилось.
Теперь покажу, как это можно исправить.
1. Дождитесь, когда рассаду можно будет пикировать. У перца этот период наступает после появления 4 настоящих листочков.
Выкопайте перчик вместе с земляным комом. Я для этого использую специальную маленькую лопатку, но вполне сойдет и чайная ложка.

2. Насыпьте на дно горшка для пикировки немного грунта и перенесите перец вместе с земляным комом. У меня этот горшок объемом 0,3 литра.
3. Слегка закрутите стебель, прижмите его к грунту и начинайте засыпать землей.
4. Закопать перец нужно до уровня чуть ниже семядольных листочков. Не беспокойтесь, такое заглубление не приведет к загниванию стебля.
5. Хорошенько пролейте пересаженный перчик.
Сразу после пикировки перец может лечь, но не переживайте по этому поводу. Если перец хорошо пролит, то он адаптируется к новым условиям буквально за пару часов.
Далее старайтесь поворачивать рассаду перца раз в день, чтобы свет падал не с одной и той же стороны. Иначе перец начнет снова клониться в одну сторону и вытягиваться.

Комментарии

Комментариев нет.