Каждый год не похож на предыдущий.

Вот и этот, как никогда удивил малоснежной и теплой зимой, с периодическим возвратом холодов. И такие же скачки наблюдаются весной. Все это не способствует нормальному развитию многолетних насаждений и, если им не оказать своевременную помощь, то негативные явления можно будет увидеть уже летом.
Влагозарядный полив и подкормка.
На какие действия необходимо обратить первостепенное внимание. Малоснежная зима не обеспечила необходимый запас влаги в почве, поэтому прежде всего нужно осуществить влагозарядковые поливы всех многолетних культур с одновременной подкормкой аммиачной селитрой, так как биота еще не действует, в таких условиях, даже если внесен хороший компост, растения не могут получить полноценного питания. Под садовые деревья, в зависимости от их возраста, необходимо залить от 8 до 15 ведер воды, под кустарники 4-5 ведер. Если этого не сделать, в дальнейшем можно будет наблюдать пожелтевшие листья и подсохшие верхушки на побегах.
Когда начнут отрастать побеги, нужно провести некорневые подкормки мочевиной, добавив в раствор микроэлементы.
Химическая защита
Перед цветением необходимо провести обработки по защите от болезней и вредителей и не забывать добавлять борной кислоты 0,5 ч.л на 10 л воды. Это улучшит образование завязей.

Не спешите с подвязкой винограда.
Виноград после открытия и обработки не спешите подвязывать, так как при вертикальном положении лоз первыми начинают отрастать верхние почки и, если на лозах оставлен запас на 3-4 почки, то при возврате морозов они скорее всего подмерзнут и их можно будет безболезненно удалить. Но если почки начнут активно развиваться, то не стоит ждать , когда они вырастут до такого состояния, что при незначительном касании, они начнуть отламываться, подвяжите лозы на постоянное место. Для более полного отрастания почек, лозы старайтесь подвязывать горизонтально, чтобы их наклон не превышал 45 градусов.

Комментарии

Комментариев нет.