ЛЮДМИЛА (DAVITAIA)
9 мая

Человек, не будучи христианином, пытается изобразить внешне в себе христианство, которое не то, что не ночевало в нём никогда, а даже мимо не проезжало на автомобиле со скоростью 200 миль в час.

Никогда. То есть даже понятия нет, даже дыхания нет. Ничего нет. Всё сплошной самообман. Только своя железная воля. Христианство не таково. И Христос не такой. Поэтому одно из главных упражнений, которое нам досталось из древних монастырей – это есть упражнение в отсечении своей воли. Без этого условия невозможно стать ни монахом, ни христианином. Вообще никем. Просто обыкновенный, как все, гордый человек. А раз гордый, значит и глупый, потому что гордость глупит человека, особенно в форме тщеславия. Как бы человек ни маскировал своё тщеславие, оно так из него и прёт. Это и в походке, и в выражении лица, и в речи, и в одежде. Во всём-всём, даже в обезьяньем подражании другим, потому что, как у большинства людей – ни ума, ни вкуса, а автоматическое подражание другим. Ну и что? Опять же, та же самая фанерная, гуашью раскрашенная деревня. И если человек в это входит и тратит на это жизнь, что получается? Жизнь – бессмыслица.
Поэтому от таких проповедников христианства люди бегут, полы подняв, чтобы только поскорей, подальше, и не слышать, и уйти. Такие проповедники всегда раздражительны, эти люди всегда жалуются, они всегда всем не довольны. Им не понятно. Им кажется, что если Серафим Саровский говорил: "Радость моя, Христос воскресе!" в январе, это такая у него была шутка. А некоторые имеют дерзость это повторять за Серафимом Саровским. Ну ты-то не Серафим! Это ещё выглядит тошнее, когда человек усваивает себе то, чем он не является и никогда не знал, что это такое, и даже людей таких не видел, а если видел, то и не мог их даже определить, что перед ним такой божественный человек.
Протоиерей Димитрий Смирнов

Комментарии

Комментариев нет.